Окаменелая рыба и следы глазных тканей

26 декабря 2014 | Категория: Новости археологии | Метки: ,

Окаменелая рыба и следы глазных тканейНедавно палеонтологами были обнаружены останки рыбы Acanthodes bridgei, которая жила более трехсот миллионов лет назад. Следы сохранились настолько целыми, что на них легко можно разглядеть остатки тканей глаза.

Потребовался многогранный и глубокий анализ найденного, потому группа ученых в конце концов оказалась огромной. В нее вошли японские и английские исследователи. Этот международный коллектив обнаружил в окаменелой глазнице изучаемой рыбы такие же два вида фоторецепторов сетчатки, как и у человека — колбочки и палочки. Помимо этого, были найдены также остатки тёмного пигмента мелатонина. Такие результаты приводят к выводу, что эта рыба, вероятнее всего, имела цветное зрение, а также отлично видела в темноте. На мелководье, в месте ее обитания, эти навыки приходились очень важными и нужными.

Находка эта была обнаружена исследователями в Канзасе. Уникальность такого случая достигает высшей меры — до настоящего времени ни одно окаменелое ископаемое позвоночное не сохранило свои глаза настолько прекрасно, дабы в них была возможность обнаружить рецепторы. Всё это поясняют благоприятной волей случая: почти сразу после гибели рыба оказалась захоронена в осадочных породах с минимальной концентрацией кислорода, и именно поэтому её ткани практически не пострадали от бактериального разложения.

Если вы хотите врезать замки в металлические двери, то лучше доверить эту работу профессионалам из сервисной компании «Замки-Сервис». Услуги этих мастеров стоят совсем недорого, а качество работы просто безупречное. Не забудьте порекомендовать эту фирму всем своим знакомым.



Похожие записи:


Оставить комментарий