Опубликован рейтинг самых ярких находок любительской археологии

13 сентября 2016 | Категория: Греция

Любители вносят вклад в развитие любой науки, однако только в археологии их достижения смотрятся столь впечатляюще. Портал Listverse опубликовал список из десяти самых ярких и значительных открытий, сделанных археологами-любителями.

На 10-м месте расположился древний храм Джайн, найденный индийским учителем истории. Это культовое здание украшено скульптурами и резьбой по камню IX века. На 9-м месте – золотой самородок весом 5,5 килограмма, найденный простым старателем в Австралии. Восьмое место заняли артефакты времен Римской империи, в том числе монеты с профилем императора Константина.

1Далее следует уникальный скелет эмбриона динозавра, чей возраст превышает 176 миллионов лет, найденный на юге Китая. За ним идет система подземных тоннелей для содержания рабов времен римского императора Адриана. Дальше в рейтинге – интересная находка на грани археологии и парикмахерского искусства, а именно детально воспроизведенная прическа, которую носили весталки – жрицы культа богини Весты в Древнем Риме.

2На 4-м месте расположился древнейший в Англии храм XII века нашей эры. Третью строчку заняли шесть редчайших золотых браслетов времен викингов, найденные на территории Дании. Второе место в рейтинге принадлежит «золоту Рейха» – кладу из золотых монет, хранившихся в золотом резерве Рейхсбанка XIX века.

Первое место в рейтинге впечатляющих находок любительской археологии занимает Итака – легендарный остров, на котором жил Одиссей, герой поэм Гомера. Теорию о реальном существовании острова, с которого Гомер «срисовал» дом Одиссея, выдвинул британский археолог-любитель на основе геологических описаний. По его мнению, гомеровский персонаж жил на полуострове Палики, который во времена Гомера был островом, но после соединился с материком из-за землетрясения. Смелую теорию британского археолога-любителя поддержали несколько серьезных профессоров из Кембриджского и Эдинбургского университетов.


Похожие записи:


Оставить комментарий