Осада Смоленска в Смутное время

20 ноября 2018 | Категория: Смутное время

В период польской интервенции в России в 1609-1618 гг. русское ополчение под командованием воеводы Михаила Шеина на протяжении 20 месяцев обороняло осаждённую польскими войсками Сигизмунда III Смоленскую крепость.

осада Смоленска

Предпосылки осады Смоленской крепости

Смоленск в период польской интервенции являлся ключевым стратегическим пунктом на пути противостояния русского и польского государств. Первоначально Смоленск принадлежал Великому Княжеству Литовскому, но с XVI века стал российским городом. Причём город превратился в мощнейшую крепость на западных рубежах государства. Для этого были построены многочисленные городские укрепления. Самая существенная мера – постройка 6,5-километровой кирпичной стены. В то время эта стена служила мощнейшей российской фортификационной постройкой.

В начале XVII в. мир между Польшей и Россией был нарушен. По причине децентрализации власти, отсутствия наследников на российский престол поляки намеревались укрепиться во властных структурах России и овладеть значительными её территориями. Большая часть польского общества поддерживало Лжедмитрия I. Но сам король Сигизмунд официально не оказывал Лжедмитрию поддержки, чтобы не накалять обстановку. По этой причине у Лжедмитрия было лишь небольшое войско без достаточного числа артиллерии. Поэтому авантюрист первоначально обошёл Смоленск и завоёвывал Северские земли.

В период внутреннего Сандомирского рокоша в Речи Посполитой и правления Лжедмитрия I в России, интерес польско-литовской шляхты к российскому престолу временно ослабевает.

В 1607 году с приходом Лжедмитрия II ситуация резко изменяется. Польский король Сигизмунд всё ещё стремится придерживаться политики нейтралитета с Россией, но его политические оппоненты примыкают к авантюристу Лжедмитрию и так увеличивают численность его войска.

Василий Шуйский заключает с Сигизмундом III договор, по которому польский король отзывает поляков назад, но это не приносит особых результатов: большая часть польской шляхты из войска Лжедмитрия проигнорировала своего короля. Российское руководство было вынуждено обратиться за помощью к Швеции и заключила Выборгский договор, по которому Швеция получала Карельский уезд, а взамен против польских оккупантов предоставляла своих наёмников. По этой причине Сигизмунд был вынужден объявить войну России и направил свою армию на Смоленские территории.

Подготовка к обороне Смоленска

Разорительные действия вокруг Смоленска начались задолго до осады. Ещё в 1608 году предпринимались попытки уничтожения мелких отрядов интервентов, разорявших окрестности Смоленска. С 1609 года эти набеги поляков участились.

картина

Михаил Шеин как воевода Смоленска выставлял заставы, но это оказалось неэффективным. Он был замечен как выдающийся стратег ещё в 1605 г. под Добрыничами во время полного разгрома отрядов самозванца Лжедмитрия I. Благодаря этой значительной победе он получил повышения до воеводы передового полка, затем стал боярином, а в 1608 году был назначен главным воеводой самого стратегического на западном направлении города – Смоленска. Шеин обладал богатыми военно-тактическими знаниями, был смел, твёрд, настойчив и принципиален.

Летом Михаил Шеин начинает готовиться к длительной обороне и осаде города. Его гарнизон насчитывал 5,4 тысячи солдат (900 дворян и боярских детей, 500 пушкарей и стрельцов, 4000 ратников из числа крестьян и посадского люда). В крепости находилось 170-200 пушек. В оборонительных действиях в городе активно помогали и жители Смоленска (40-45 тысяч горожан).

Пушки, стоявшие в крепости, могли поражать противников на расстоянии до 800 метров. Также в крепости было множество продовольствия для долгой осады, а также боеприпасов и огнестрельного оружия. Накануне осады Шеином был разработан план защиты Смоленска, согласно которому весь гарнизон разделялся на осадную группировку сил (2000 солдат, разделённых на 38 отрядов по численности башен) и вылазную, резервную группировку (3500 солдат). Задачей осадной группировки была защита крепостной стены. Задачами вылазной группировки были разведка и вылазки, контратаки и усиление наиболее проблемных участков при штурмах.

Польский король присылал посыльных с требованием сдачи города и капитуляции, но Шеин сказал, что при повторном предложении его утопят в Днепре.

Воеводе Шеину пришлось также принять нелёгкое решение: сжечь окружающий Смоленск посад (6000 деревянных домов). Благодаря этому противник лишился жилищ на зимний период, лишался отличных укрытий для внезапных атак, а для артиллерии улучшался обзор и возможности обстрела противника.

Михаил Шеин

Михаил Шеин

Армия завоевателей состояла из 12,5 тысяч солдат (поляков, немецких и венгерских наёмников, литовских татар), 30 пушек, а позже ещё и из 10 тысяч запорожских казаков под предводительством гетмана Олевченко. Главным недостатком армии Сигизмунда была численность пехоты, необходимой для проведения многочисленных штурмов крепости – всего лишь 5 тысяч солдат.

19 сентября 1609 г. началась длительная осада первого на пути к Москве города-крепости войсками Речи Посполитой под командованием Льва Сапеги – канцлера Великого Княжества Литовского. Спустя 3 дня подоспели и главные силы Сигизмунда III.

5-7 октября была предпринята попытка первого штурма. Во время него поляке пытались с помощью петард взорвать Аврамиевы и Копытские ворота крепости. Но благодаря сопротивлению им удалось взорвать только первые. Через эти взорванные ворота польское войско пыталось прорваться в город, но защитники крепости оттеснили оккупантов плотным огнём.

Инженерные подземные бои

В дальнейшем поляке многократно предпринимали попытки подкопать стены города. Инженерные подрывные работы велись иностранными наёмниками, специалистами по подрывному делу. Но эти попытки также не приносили желаемого результата. Защитникам крепости каждый раз удавалось обнаруживать и уничтожать подкопы оккупантов. Кроме того, Шеин приказал засыпать главные городские ворота за их ненадобностью, а гарнизону приказывал делать периодические вылазки для превентивных атак.

Под крепостными стенами находились «слухи» — галереи, созданные для противоминной борьбы и вылазок за пределы стен. По приказу Шеина выкапывались всё новые «слухи», проводились контрминные работы.

Так, 16 января 1610 г. смоленские минёры докопались до польского подкопа и убили в нём врага, после чего взорвали польскую галерею. Военный историк Е.А. Разин считает это событие первым подземным боем в военной истории. Ещё более масштабная подземная победа была 27 января, в ходе которого был взорван вражеский подкоп. Через короткое время успех был повторён. После этого осаждающие осознали полную бесперспективность ведения против города-крепости минной войны.

Вылазная группировка, напротив, много раз заставала врага врасплох. Так, в одной вылазке шестеро смолян незаметно проникли в лагерь врага и захватили королевское знамя, после чего успешно вернулись в крепость. Кроме того, вылазки осуществлялись для доставки воды и дров.

Народное сопротивление

В Смоленской области к тому же была развёрнута народная партизанская борьба. Грабёж местного населения, насилия и мародёрства вынуждало простых крестьян объединяться в отряды и нападать на мелкие военные подразделения, на фуражистов. Эти отряды (например, отряд Трески из 3 тыс. человек) вселяли ужас в интервентов, деморализовывали и дезорганизовывали их.

Зимой 1609-1610 годов к польской армии присоединилась часть лагеря Лжедмитрия, но это не повлияло на российский гарнизон. В это же время на помощь Смоленску выдвигается князь Скопин-Шуйский, который уже успел освободить обширные территории вокруг Москвы. Но по неизвестным причинам он умирает в Москве. Поход возглавляет Дмитрий Шуйский, потерпевший накануне поражение под Клушиным.

В это время к польской армии из Риги прибывает подмога в виде крупнокалиберной осадной артиллерии. С её помощью поляки пробили несколько дыр в стенах крепости. Затем были предприняты попытки трёх штурмов, успешно отбитые защитниками крепости с большими потерями среди польского войска. На последнем штурме 11 августа польское войско только убитыми потеряло до 1000 солдат.

После низложения в Москве Василия Шуйского и установления власти так называемой «Семибоярщины», гарнизону Смоленской крепости поступил приказ о необходимости сдачи. Но этот преступный приказ был проигнорирован. В результате одной из вылазок защитники Смоленской крепости нейтрализовали пушки, доставленные из Риги. Это дало много времени для передышки и восстановления, т.к. полякам пришлось ожидать новых осадных орудий.

Во время очередного штурма 21 ноября поляки снова пробили брешь в слабом участке стены, но были отбиты защитниками крепости. Которые заранее построили надёжный защитный вал в этом месте. Интервенты поняли бессмысленность своих попыток штурма и перешли к тактике пассивной осады Смоленска.

Трагическое поражение

Во время этой пассивной осады в период 1610-11 гг. большая часть горожан была подвержена упадническим настроениям: многие не видели смысла в сопротивлении в то время, когда Москва была сдана полякам. Общему пессимизму способствовали также недостаток топлива, боеприпасов и пищи. И только сведения о создании Первого народного ополчения по освобождению Москвы и всей России от оккупантов искоренили подобные панические настроения.

Но всё же положение осаждённых смолян оказалось трагическим: в 10 раз сократилось общее количество населения Смоленска, а от 5,5 тысяч гарнизона осталось менее тысячи (по некоторым сведениям, 200) солдат. Этих сил еле хватало лишь для защиты наиболее уязвимых направлений.

Но штурм 3 июня оказался для поляков решающим: им удалось скрытно пробраться к незащищённым участкам городской стены и незаметно пробраться в город. Смоляне не сдавались и продолжали уличные ночные бои. Но к утру крепость была захвачена. Часть горожан попыталась спрятаться внутри Успенского собора, но полякам удалось ворваться в него. Защитникам собора не оставалось ничего другого, как взорвать хранившийся в подвалах собора порох. Сам Шеин с малым отрядом солдат долго оборонялся в одной из городских башен, но в итоге попал в плен к полякам. В плену он был подвергнут пыткам, а затем отправлен в 9-летнее заключение в польскую тюрьму.

Большинство предпочитали не сдаваться. Осада Смоленска длилась целых 20 месяцев. И завершилась только после исчерпания последних оборонительных возможностей. И решающую роль в этом сыграл не враз, а голод, болезни и холод. Гарнизон Смоленска в боях был уничтожен полностью, а из горожан осталось в живых лишь несколько тысяч человек.

Итоги обороны Смоленска

Несмотря на то что Смоленск в итоге был взят поляками, тем не менее это привело к целому ряду положительных результатов.

  • Осада на длительное время отвлекла поляков от продвижения вглубь России. Своим сопротивлением смоляне сорвали планы интервентов по оккупации стратегически важных районов России. По сути, они выиграли для русского народа так необходимое время. За это время было подготовлено полноценное национально-освободительное движение.
  • Армия польского короля по разным подсчётам потеряла под Смоленском около 30 тысяч человек. В результате потери значительной части своего войска, полнейшей деморализации, неспособности на активную наступательную кампанию, Сигизмунду пришлось отступить назад в Польшу, в Варшаву. И только спустя более года он вернулся с новой армией на российские земли.
  • Польский король для поддержки своего осаждённого в Москве гарнизона прислал малочисленный отряд (2,5 тыс. человек) гетмана Ходкевича, который смог доставить в Москву припасы. Но деблокировать укрывшийся польский гарнизон у него не получилось. Войско гетмана было уничтожено, а остатки заблокированного польского гарнизона сдались солдатам Второго народного ополчения.
  • Защитники Смоленской крепости проявили чёткую централизацию, сплочённость и высокий боевой дух, чем вдохновили организаторов Первого народного ополчения на освободительную войну против поляков. Да и в целом русский народ увидел очередной пример стойкости, мужества и героического сопротивления интервентам в условиях колоссальных потерь.
  • За время осады смоляне выдержали 4 штурма и большое количество атак, смогли настолько истощить осаждающих, что даже после окончательной победы захватчики утратили свой наступательный потенциал. И всего этого удалось добиться совершенно без помощи извне. Всё это свидетельствует о необычном для того времени уровне военного искусства.

Само же падение Смоленской крепости стало результатом не ошибок осаждённых и военачальников, а предательством Василия Шуйского и его приближённых власть имущих группировок.

Оставить комментарий