Особенности вечномерзлых грунтов и география их распространения

2 мая 2017 | Категория: Прочее

Вечномерзлые грунты имеют различные мощности по толщине и формам распространения. Глубина слоя мерзлоты достигает в отдельных местах 500 м и более. Мощность слоя вечной мерзлоты подвержена колебаниям, вызываемым изменением режима грунтовых вод или состоянием поверхностного покрова почвы и растительности.

Встречаются следующие возможные случаи залегания вечномерзлых грунтов:

  • вечномерзлые грунты сливаются с сезоннопромерзающими;
  • между вечномерзлыми и сезоннопромерзающими находятся талые почвы;
  • вечномерзлые почвы чередуются с талыми.

Вечномерзлые грунты

Сливающаяся мерзлота имеет преимущественное распространение в азиатской части, второй и третий случаи — в европейской части и в южных районах распространения вечной мерзлоты. Сливающаяся мерзлота в этих районах обычно наблюдается на возвышенных участках рельефа, а несливающаяся мерзлота — на пониженных. Это объясняется условиями охлаждения и нагрева отдельных участков. В зимнее время возвышенные места максимально охлаждаются, тогда как пониженные, в которых скопляется масса снега, отдают незначительное количество тепла и в зимнее время промерзают на небольшую глубину. В летнее время в пониженных местах собирается вода, способствующая быстрому оттаиванию грунтов.

Это необходимо учитывать при организации земляных работ, а также при перемещении машин в тундре. Меняется и температура грунтов. В отдельных районах Крайнего Севера (полуостров Таймыр, Индигирская низменность) она на глубине 12-15 м достигает — 10-15° С, повышаясь в южных районах до температуры, близкой к 0°. Температура вечномерзлых почв также приближается к 0° вблизи непромерзающих водоемов независимо от географического положения.

Эти особенности желательно знать, если вы хотите успешно сдать ОГЭ по географии 2017.

В районах Севера грунты представлены преимущественно пылеватыми суглинками, супесями, которые, как правило, имеют повышенную льдонасыщенность. Реже встречаются крупнообломочные и песчаные почвы. Глины распространены весьма незначительно.

Высокая влагонасыщенность наблюдается в сезоннооттаивающем слое при подстилании его вечномерзлыми грунтами. Накопленная от таяния снегов и за осенний период вода при замерзании превращается в лед, который может быть в грунте в виде прослойков, линз, крупных массивов толщиной в несколько метров.

Высокая степень влагонасыщенности объясняется также низким коэффициентом фильтрации пылеватых грунтов. Коэффициент фильтрации крупноскелетных почв составляет от 3 до 0,1 см/сек, в глинистых и пылеватых он снижается до 10~5- 10~7 см/сек.

Вечномерзлые грунты считаются практически водонепроницаемыми. Вода, попадающая в слой пылевато-илистых грунтов, трудно удаляется. При разработке таких грунтов в летний период требуется организация водоотвода, крепление стенок котлованов и траншей, что затрудняет производство работ.

Превращаясь в плывуны, переувлажненные грунты плохо поддаются разработке бульдозерами и экскаваторами. Гусеничные машины вязнут. Пылеватые почвы легко размываются, что требует крепления откосов канав, соблюдения режимов движения воды.




Оставить комментарий