Останки более 200 человек найдены под парижским супермаркетом

4 марта 2015 | Категория: Франция | Метки: ,

останки

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) обнаружили скелетные останки более 200 человек под подвалами парижского супермаркета Monoprix Réaumur-Sébastopol. Ученые проводят там археологические исследования перед очередным строительством.

Находка не стала для археологов неожиданностью, так как известно, что магазин был построен на месте кладбища при больнице Святой Троицы. Кладбище активно использовалось с XII по XVII век и было уничтожено в конце XVIII века. Кости погребенных там людей в рамках муниципальной программы были перенесены в парижские катакомбы. В 1860 году на месте кладбища был построен продуктовый магазин, который позднее был снесен и заменен в 1910 году новым зданием в стиле модерн, которое теперь и занимает супермаркет.

Однако археологи полагали, что наткнутся лишь на отдельные забытые захоронения. В результате же ими были обнаружены восемь братских могил, семь из которых содержали от семи до двадцати тел, уложенных в 2 – 5 слоев. Восьмая могила гораздо больше, в ней уже найдено более 150 человек, тела которых образуют 5 – 6 слоев, при этом раскопки еще не закончены.

Обращает на себя внимание то, что тела не были сброшены в эти могилы в беспорядке, а аккуратно уложены. Среди погребенных были люди разных возрастов, как мужчины, так и женщины. Археолог Изабель Абади (Isabelle Abadie) полагает, что это массовые захоронения жертв чумы, эпидемии которой случались в Париже в XIV, XV и XVI веках.

Первичный осмотр костей не выявил каких-либо признаков конкретного заболевания или травмы. Археологи намерены выделить ДНК из костей для поиска возможных патогенов. Другие исследования позволят определить, как питались погребенные, имелись ли у них в скелете повторяющиеся деформации, связанные с тяжелым трудом. Также ученые проведут радиоуглеродный анализ, чтобы точнее датировать находки. Одновременно они ведут работу с источниками по истории больницы Святой Троицы и кладбища. После окончания исследования останки будут перезахоронены.




Оставить комментарий