Открытие новой цивилизации в Гондурасе может оказаться блефом

6 марта 2015 | Категория: Гондурас, Южная Америка | Метки: ,

Западные телеканалы объявили об обнаружении в джунглях Гондураса ранее неизвестной цивилизации. По версии властей страны, археологами найден так называемый Город обезьяньего бога, упоминавшийся во времена конкистадоров. Мнения ученых разделились: одни восприняли новость с интересом, другие же заявили, что речь может идти о фальсификации, преследующей политические цели.

Целый ряд западных телеканалов и газет (например, американский Fox News и британская Independent) распространили сообщение, напоминающее сюжет фильмов об Индиане Джонсе. Если верить этим данным, найдены следы города-государства, принадлежавшего неизвестной цивилизации. Молва об этом городе ходила еще со времен конкистадоров XVI века, и в легендах он был известен как Город обезьяньего бога или Белый город.«Понимаете, крупный город не мог находиться в гуще джунглей. Более того, почва в этих краях такая бедная, что ее не могли использовать жители целого города»

Об открытии поспешил объявить даже президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. В экспедиции участвовали как местные, так и американские археологи, антрополог, этноботаник, а также инженер, работавший с радиолокатором (лазерным эхолокатором), благодаря которому и было сделано открытие. Охраняло экспедицию подразделение гондурасского спецназа. Руины обнаружили в Ла-Москитии – провинции Гондураса, покрытой непроходимыми джунглями. Как сообщили телеканалы, ученые нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду и датировали их 1000–1400 годами. По их мнению, сооружения принадлежали неизвестной до сих пор индейской культуре.Сайт Fox News упоминает про 52 артефакта, в том числе каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голову «человека-ягуара». Его эксперты предполагают, что это статуэтка шамана в момент транса. Данный тезис напоминает сюжет уже другого фильма – «Ягуар» Люка Бессона. Все находки зафиксированы, однако ни одной фотографии в докладе археологов не приводится. Кроме того, власти сохранили в секрете само местоположение города.Согласно гипотезе, эти руины принадлежат легендарному Сьюдад Бланка (Белому городу), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес (до Кортеса тогда дошли слухи, что в джунглях скрывается государство, равное по богатству ацтекской империи). Внимание ученых данный район привлек еще в 2012 году, когда радиолокация показала наличие там неких прямоугольных сооружений под слоем почвы.

Попавшая экспедиция

Однако ученые в самом Гондурасе восприняли новость про Город обезьяньего бога безо всякого восторга. Как заявил газете ВЗГЛЯД гондурасский историк Карлос Гаярдо, находка нескольких артефактов еще не свидетельствует об открытии новой цивилизации. Гаярдо, хотя и не был еще в Белом городе, заранее сомневается, что речь идет о сенсации.«Около двух лет археологи работают в этой зоне. Сейчас они нашли что-то, что вроде бы похоже на контуры огромного города. На самом деле, еще очень многое предстоит сделать. Лично я очень скептически отношусь к версии о том, что на этом месте много столетий назад мог стоять большой город, – сказал Гаярдо. – Пока есть только несколько теорий. Нужны дополнительные серьезные исследования. На этой территории ранее не находили никаких признаков крупного поселения. Это место относилось к зоне экономических интересов ацтеков и майя. Сомневаюсь в существовании отдельной цивилизации, достигшей такого уровня, чтобы построить город подобного масштаба».

«Понимаете, крупный город не мог находиться в гуще джунглей. Более того, почва в этих краях такая бедная, что ее не могли использовать жители целого города. Там густые джунгли, не более того», – подчеркнул он.

Некоторые археологи, например, Риккардо Мурсия, также настроены к «великому археологическому прорыву» скептически. Зато с политической точки зрения эти сообщения очень выгодны для страны, недаром власти поддерживают поиски Города обезьяньего бога. Более того, президент Гондураса уже успел упомянуть об открытии города-цивилизации. По мнению Гаярдо, политики пытаются использовать так называемые достижения археологов, чтобы «отмыть» репутацию республики от негатива, которым она покрыта.Российский археолог, кандидат исторических наук Андрей Жуков, который работал в экспедициях в Мексике, Перу и Боливии, тоже призывает сперва дождаться полномасштабных раскопок: «Ни одной фотографии предметов пока не опубликовано. В ролике показаны модели, и все. С точки зрения науки это не материал. Может, раздутая сенсация, а может, открытие нового памятника».

Однако Жуков не согласен с тем, что бедность почвы могла препятствовать строительству города. «Две тысячи лет назад там мог быть другой климат. Территория небольшая. Да, это мог быть отдельный город-государство. Уже в то время все эти города были включены в межрегиональную систему, государственные союзы, даже если жил отдельный, обособленный народ», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В любом случае, Жуков призывает не говорить пока об открытии новой цивилизации. «Это формулировка сомнительная. Нельзя сказать, что новых ольмеков открыли или тех же майя», – добавил историк.

Варвары «подогнали технику»

Стоит, однако, учитывать, что плановых масштабных научных работ в джунглях Америки никогда не велось. «Раскопки всегда были точечные и очень дорогие. Нам известны города майя, и то там раскопаны, как правило, только центральные площади с пирамидами, храмами. Ведь прежде чем копать, надо все вырубать, расчищать. Это у нас в степи можно за один полевой сезон несколько курганов раскопать. В Америке все сложнее и дольше», – пояснил Жуков.

Поэтому новость из Тегусигальпы российский археолог счел правдоподобной. «Это лишь кажется, будто древняя история Америки известна от и до. На самом деле информации минимум. Не только в Гондурасе, но и в Гватемале, Коста-Рике (я уж не говорю про амазонскую сельву) скрывается огромное количество археологических остатков. Несколько лет назад на юге Мексики и тоже в джунглях нашли руины майянского города. Джунгли Латинской Америки скрывают огромное количество неизвестных памятников. Так что науке еще есть что открывать», – с энтузиазмом отметил он.В свою очередь научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Николай Сударев напомнил, что крупные археологические открытия до сих пор происходят даже в России. «Лидар, конечно, надо использовать в комплексе с аэрофото- и космической съемкой. В прошлом году один мой коллега таким образом обнаружил в труднодоступных местах между Новороссийском и Анапой целую крепость, о которой никто не знал. Крепость византийских времен, 6–8 века. Охотники про него знали, а из археологов он первым до нее добрался. Это, конечно, счастье для ученого», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

Правда, сетует археолог, многие ценности гибнут не только по природным причинам, но и от рук варваров. «Иногда мы узнаем об этом, к сожалению, задним числом. Например, о существовании достаточно большой крепости на границе того же Анапского района и Крымского мы узнали только после того, как грабители подогнали технику и все это разнесли ради того, чтобы монеты собрать, – посетовал Сударев. – В прошлом году мы вели раскопки, тоже под Новороссийском. Так старожилы рассказывали, что стены стояли высотой до трех метров. То есть люди для своих целей верхний ряд стены разобрали, а нижний просто засыпали грунтом».


Похожие записи:


Оставить комментарий