Паленке

6 сентября 2011 | Категория: Паленке | Метки: , , , | Комментариев нет
Паленке

В северо-восточной части мексиканского штата Чьяпас находятся руины древнего города, построенного индейцами майя, развалины получили условное название Паленке (от испанского Palenque). На языке майя этот город назывался Лакам-ха и был в III-VIII веках довольно крупным поселением.

Расцвет города пришелся на середину VII века, хотя еще в 490 году город Паленке стал столицей царства Баакуль. Сегодня развалины Паленке входят в перечень мирового наследия, составленный ЮНЕСКО.

Обнаруженные развалины Паленке датируются учеными периодом от 100 года до н. э до конца VIII века н.э. К концу своего существования Паленке пришел в совершенный упадок, и жители ушли из города, оставив его для «завоевания» джунглям. Город сильно зарос деревьями и кустарниками и к моменту его обнаружения был мало похож на место обитания людей. Но после очистки и реставрации город Паленке превращен в археологический памятник древнейшей цивилизации майя, куда с удовольствием приезжают любители истории со всего мира. Паленке расположен вблизи реки Усумунсита, примерно в 130 километрах южнее городка Сьюдад-дель-Кармен (Мексика, штат Чьяпас).

Паленке нельзя назвать очень крупным городом, размерами он значительно уступает таким древними городам, как Копан или Тикаль. Зато среди зданий города имеется много интересных по архитектурному замыслу строений, украшенных искусной резьбой по камню и удивительной красоты скульптурами.

Чтобы изучить историю Паленке ученым пришлось расшифровать надписи, выполненные иероглифами на многочисленных городских памятниках. Благодаря этим свидетельствам, дошедшим через века, удалось собрать сведения о том, как город пытался выстоять в конкурентной и военной борьбе против таких соперников, как города-государства Тонина и Каламкуль. Так же ученым удалось составить хронологию развития царской династии, которая правила в Паленке в VII веке. Одним из самых прославленных правителей является царь Пакаль Великий, чье захоронение было найдено в Храме Надписей и подвергнуто тщательнейшему исследованию.

К 2005 году на развалинах Паленке было доступно для туристов и исследователей примерно 2,5 кв. км территории бывшего города. Однако ученые не сомневаются, что в непроходимых джунглях, поглотивших город, скрыто еще не менее 90% его площади.

Так что ученые предвидят новые сенсационные открытия при исследовании скрытых территорий. Новые знания о раннем периоде развития майя помогут лучше понять эту загадочную цивилизацию. Но и те сведения, которые удалось получить, исследовав уже открытые территории, позволяют сделать вывод, что город гораздо древнее, чем считалось ранее. С большой степенью вероятности можно предположить, что центральная часть города, которая была реконструирована, — это постройки, возведенные в поздний период, когда город пришлось отстраивать заново после разрушительных атак государства Калакмуль, проходивших в 599 и 611 годах. Во время сражений в городе было разрушено много зданий, часть населения погибла, в том числе и представители правящего клана, что привело к возникновению периода безвластия и политической смуты. И только восхождение на престол Пакаля Великого принесло в город долгожданное перемирие, за время которого удалось частично восстановить город, построив здания заново.

Именно на правление Пакаля Великого и его ближайших потомков пришлась пора расцвета города Паленке, продолжавшаяся примерно столетие. Такой вывод ученые смогли сделать, оценив возраст зданий и построек, после наступления 800 года в городе уже не возводились крупные задания, не было возведено ни одного дворца или культового сооружения. После 800 года начинается период упадка, началом отсчета которого можно считать проигранную войну с городом-государством Тониной. Город был покинут жителями, лишь крестьяне продолжали трудиться на окрестных полях, окружавших городские стены. Но и численность земледельцев в этом районе стремительно сокращалась, так что к XVI веку, когда в районе бывшего города пришли испанцы, местного населения здесь практически не было.

Первым из европейцев, посетивших город, является священнослужитель Педро Лоренцо де ла Нада, прибывший сюда в 1567 году. О проведенном исследовании священником был составлен подробный отчет. Немногочисленные местные поселенцы называли развалины некогда величественного города Отолум, что можно перевести, как «местность, где стоят крепкие дома». Де ла Нада в своем отчете перевел это название на родной язык. Именно благодаря священнику город получен название Паленке, что в переводе означает «укрепленный район». Подобное название получил и новый город, который был построен неподалеку, ниже по долине реки, он называется Санто-Доминго дель Паленке. Позже стало известно, что в древности город имел свое название – Лакам-Ха, что в переводе с языка майя означает «большая вода», так как в городе было много водных источников – родников и ключей.

Нужно сказать, что в расшифровке иероглифов, позволивших узнать историю города, а так же многое из образа жизни его жителей, принимала активное участие ученый-лингвист Т.А. Проскурякова, русская по происхождению, которая уехала в США в 1915, будучи в детском возрасте году вместе с родителями.

Сегодня самыми изученными являются руины дворца, представляющие собой остатки нескольких разноплановых строений, а так же величественные культовые сооружения – Храмы Солнца и Креста. Эти постройки имеют многочисленные рельефные украшения, выполненные в технике резьбы по камню.

Начиная в XVIII века, доступные на сегодняшний день развалины города Паленке. Неоднократно исследовались учеными из Мексики и других стран.


Похожие записи:


Оставить комментарий