Палеолитический житель Сибири был потомком вымерших африканцев

23 октября 2014 | Категория: Сибирь | Метки: , ,

Сванте Паабо и Николай Перистов

Сванте Паабо и Николай Перистов

Ученые расшифровали геном человека эпохи верхнего палеолита, который жил 45 тысяч лет назад на территории Сибири (около села Усть-Ишим в Омской области). Полученные данные пролили свет на скрещивание неандертальцев и современных людей, а также на раннюю историю заселения Евразии кроманьонцами. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Генетики из России, Германии, Китая и США работали с бедренной костью древнего мужчины. Соотношение изотопов углерода и азота указало на то, что он питался растительной пищей и мясом, а также пресноводной рыбой. Популяция, к которой принадлежал усть-ишимский человек, генетически ближе к современным европейцам и азиатам, чем к обитателям «черного континента», то есть это были потомки одной из первых волн мигрантов из Африки.

В генах усть-ишимского человека не обнаружено никакой примеси денисовцев, а доля генного вклада неандертальцев минимальна (2,3 процента — как у современных китайцев и европейцев). Датировка неандертальской ДНК показала, что она «пришла» к предкам усть-ишимского человека примерно за 230-430 поколений до его смерти, то есть 50-60 тысяч лет назад. Именно к этому периоду относятся первая масштабная миграция людей современного типа на просторы Евразии. Таким образом смешение кроманьонцев и неандертальцев происходило не на Ближнем Востоке, а в других регионах Азии.

Наконец, ученые предположили, что усть-ишимский человек был представителем древнейшей волны миграции в Азию. Кроманьонцы этой волны не оставили никаких следов в современном населении континента (потомках позднейших мигрантов).


Похожие записи:


Оставить комментарий