Палеонтологами в Турции в вулканическом пепле найден череп древнего носорога

23 ноября 2012 | Категория: Турция | Метки:

Международная команда палеонтологов раскопала череп большого древнего носорога, который погиб в результате извержения вулкана около 9,2 миллионов лет назад на территории современной Турции.

Ископаемое было найдено в Каппадокии. По оценкам ученых найдена часть черепа большого двурогого носорога Ceratotherium neumayri распространенного в Восточном Средиземноморье в конце периода миоцена.

Ученые сравнили характер находки с откопанной из вулканического пепла Помпеей. Ужасная смерть носорога была почти мгновенной. Вулкан резко выбросил порцию вулканического пепла, температура которого могла доходить до 500 градусов C. Далее тело гиганта было запечено, а затем потоки лавы и пепла отделили череп от тела. Найденный фрагмент черепа затем “переехал” примерно на 30 км к северу от места извержения.

Вообще ученым повезло, так как обнаружение окаменелостей в вулканическом пепле – большая удача. Органические вещества вблизи активных вулканических извержений, как правило, быстро разрушаются при высоких температурах, поэтому подобные находки крайне редки.



Похожие записи:


Оставить комментарий