Палеонтологи обнаружили в Англии раковину остракоды возрастом 425 миллионов лет

13 декабря 2012 | Категория: Палеонтология | Метки:

Описание остракоды, выполненное учеными из Йельского и Оксфордского университетов, опубликовано в журнале Proceedings of The Royal Society B.

Остракоды – это мелкие ракушковые раки, которые появились еще в начале ордовика (около 480 миллионов лет назад). Они многочисленны в палеонтологической летописи и используются геологами для определения возраста пород. Однако большинство остракод известно лишь по раковинам (внешне они напоминают раковины двустворчатых моллюсков).

Чтобы найти остракод с сохранившимися мягкими тканями, авторы работы изучили отложения силурийского периода в местечке Херефордшир (Великобритания). В этом регионе в силуре располагалось мелководное море. Его обитатели отправлялись на дно, засыпаемые вулканическим пеплом, что и обеспечило их прекрасную сохранность.

Палеонтологи изучили крупную остракоду из этого местонахождения длиной около 10 миллиметров. Они сделали 500 последовательных срезов окаменелости, каждый из которых был сфотографирован. При помощи компьютерной программы ученые свели фотографии воедино, получив трехмерную реконструкцию внутреннего строения ракообразного.

Оказалось, что остракода относится к отряду Myodocopida и представляет собой новый вид. В честь покойной жены одного из исследователей он получил название Pauline avibella. Ученые выяснили, что силурийская остракода, как и современные представители Myodocopida, имела сложные боковые глаза и, судя по строению конечностей, вела схожий образ жизни, питаясь падалью или детритом.



Похожие записи:


Оставить комментарий