Палеонтологи выяснили детали крупнейшего в истории планеты вымирания

13 декабря 2011 | Категория: Палеонтология, Сибирь | Метки:
Сибирские траппы

Сибирские траппы

Международный коллектив ученых смог построить самую полную датировку масштабного пермского вымирания. Эти результаты неплохо согласуются с гипотезой, согласно которой причина катаклизма планетарного масштаба заключалась в мощной вулканической активности. Статья ученых опубликована в журнале Science, а ее краткий вариант приводит ScienceNOW.

Масштабное пермское вымирание является крупнейшим (всего массовых вымираний было 5) вымиранием живых существ за всю историю. Случилось оно примерно 250 млн. лет назад на рубеже триасового и пермского периодов. Ученые считают, что в это время вымерло примерно 90% живых существ Земли. Версия о причастности вулканической деятельности к вымиранию — самая распространенная, тем не менее, до последнего времени у ученых не было достаточных доказательств. К примеру, не было известно, как быстро происходил данный процесс.

В ходе нового исследования специалисты осуществили статистический анализ данных палеонтологов, собранных в Китае. Для датировки применялось соотношение изотопов урана и свинца. Основной заслугой ученых называют то, что они смогли усовершенствовать метод по подготовке образцов к изучению. Кроме того, они смогли модифицировать масс-спектрометр, что позволило добиться неслыханной точности — 100000 лет.

Как следствие, ученые установили, что вымирание случилось 252 миллиона 280 тысяч лет назад. Вымирание видов происходило одновременно и на суше, и в море, причем все заняло примерно 200000 лет (а могло, как считают ученые, занять и 100000). Все эти тезисы хорошо согласуются с периодом образования сибирских траппов. Данные геологические образования являются следствием особенного вида магматизма, при нем на поверхность изливается значительное количество магмы.

В самом начале 2011 г. в Nature Geoscience вышла статья, в которой учеными доказывалась взаимосвязь вымирания и сибирских траппов. В частности, были найдены в отложениях микрочастицы угля — по их мнению, как раз эта «добавка» к выбросам дала возможность им так эффективно уничтожить практически все живое на планете, особенно в океане, в котором погибло 96% живых организмов.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий