Парк Останкино – зеленое сердце Москвы

5 марта 2013 | Категория: Прочее

На месте старинной усадьбы, ранее принадлежащей Шереметевым, в 1932 году организовали парк, который получил название «Останкинский». С тех пор и по сей день, это самое популярное место отдыха в Москве. Здесь бывали, практически, все жители города, гости столицы и туристы. Вдоль красивых аллей расположены высокие деревья. Здесь есть ухоженные цветники и пруды, удобные лавочки в уютных уголках, различные архитектурные памятники и постройки. Здесь царит атмосфера умиротворения и спокойствия, которая позволяет отвлечься от повседневности и отдохнуть душой. Посещая, и сравнивая между собой, парки Москвы, вы получите массу положительных эмоций, но именно Парк Останкино производит самое неизгладимое впечатление.

История парка просто удивительная. Шереметьевский дворец – это самое интересное чудо, среди имеющихся построек парка, который был возведен в 1799 году. Дворец полностью выполнен из дерева, с бледно-розовой отделкой. Издали создается такое впечатление, что он сделан из камня. Сейчас, это памятник русского классицизма. 17000 экспонатов, представленных во дворце, максимально усиливают роскошь старинного дома графа. Здесь имеются образцы архитектурной графики и живописи портретного характера, резная золоченая мебель, многие предметы из повседневного обихода, которыми пользовались члены графской семьи. Шереметьевский театр, также, спустя столько времени, сохранился и представлен в отличном состоянии, это дань творчеству и таланту артистки и актрисы, крепостной П.Ковалевой, которая в те времена была очень известна, про которую говорили не только в России, но и за границей.

Прасковья Ковалева покорила сердце непреступного графа, и, спустя некоторое время, стала его женой. Именно любовь к этой необыкновенной женщине, вдохновила его на этот потрясающий шедевр архитектуры, являющийся красивейшим местом для театральных постановок, прославляющих все возвышенные чувства. В театре огромный зрительный зал, который прекрасно сохранился, созданный в форме подковы и выполненный в розово-голубых цветах. Сохранилась старинная сцена, все комнаты для гримировки и часть машинного отделения. Иногда здесь проходят некоторые постановки из прошлого репертуара.

Храм Живоначальной Троицы был построен в 1683 году, прекрасный архитектурный памятник, выполненный в стиле русского узорочья. Стены храма украшает затейливый орнамент из красного кирпича и камня. В настоящее время – это подворье Патриарха, очень привлекательно и нарядно выглядит со стороны.Вдоль Ботанической улицы располагается парк Театральных скульптур: шута и суфлера, кукольника и другие. Есть даже скульптура «Граф», в честь основателя парка.

Над всеми каменными фигурками гордо возвышается «Парнас», смотрящий с высоты на всех своих подопечных. Однако, историческое и архитектурное наследие, никак не мешает современному отдыху и развлечениям. Здесь каждый найдет себе занятие по душе, а Останкинская башня является логическим продолжением Останкинского парка, которая просматривается со всех точек в парке.

Материал подготовлен при поддержке путеводителя Москвы moskva-board.ru

Оставить комментарий