Патриарх Филарет, отец основателя династии Романовых

14 марта 2019 | Категория: Смутное время

Филарет Романов – выдающаяся личность. Этому человеку довелось сыграть сразу несколько ролей и пройти путь от царедворца, сугубо мирского деятеля, до патриарха – представителя высшей духовной власти. Патриарх Филарет испытал на своем веку и головокружительные взлеты, и страшные падения – чего только за годы жизни не случалось с ним! В конечном итоге его деятельность в качестве высшего духовного лица на Руси принесла немалую пользу государству, только-только начавшему приходить в себя после страшных лет Смуты.

filaret

Филарет в миру

Будущий патриарх московский Федор Никитич Романов родился в 1553 году. Из биографии его мы узнаем: этот человек был знатного рода, не из простых, и с малых лет подвизался при дворе, следовательно, прекрасно разбирался во всех тонкостях закулисных игр и придворных интриг. Звали молодого человека в то время Федор, он приходился племянником супруге Ивана Грозного Анастасии и двоюродным братом царю Федору Иоанновичу.

Федор, будучи боярином, занимал важные посты и активно участвовал в государственной деятельности. Он был наместником нижегородским. В качестве псковского наместника нередко бывал командирован царем выполнять исключительно важные поручения – так, он вел переговоры с послом императора австрийского. Доверяло Федору правительство!

Когда началась борьба за престол, Федор Романов был одним из вполне реальных претендентов на царский престол. Он подходил и по знаниям (в детстве и юности родители уделили его образованию немало внимания, обучили даже латыни), и по опытности в ведении государственных дел, и по родственным связям. Однако битву за престол выиграл Борис Годунов.

Годунов, очевидно, опасаясь Федора как возможного соперника, сослал его вместе с семейством в Антониево-Сийский монастырь, где насильно постриг в монахи под именем Филарета. Жена его, которую звали в миру Ксенией, также стала монахиней. Она получила новое имя Марфа. Марфа была под стать своему мужу – согласно сохранившимся сведениям, обладала удивительной силой и твердостью духа. Немного забегая вперед, отметим, что, когда бояре явились приглашать сына Романовых Михаила на царство в Ипатьевский монастырь, они испрашивали разрешения именно у Марфы. И она далеко не сразу дала свое согласие.

С момента пострижения в судьбе Федора-Филарета начинается новый виток.

Смута

В событиях Смуты участие будущего патриарха было весьма активным, причем не всегда по доброй воле.

Поначалу к власти пришел Лжедмитрий Первый. Борис Годунов скончался, Федора убили, Лжедмитрий сел на трон, но трон под ним, фигурально выражаясь, шатался. Чтобы хоть как-то укрепить свое положение в Смутное время, Лжедмитрий попытался опереться на тех, кто во времена Годунова пребывал в опале. Одной из таких личностей был Филарет.

patriarh

Лжедмитрий освобождает содержавшегося под надзором в монастыре Филарета и назначает его митрополитом Ростовским.

Власть бывшего расстриги Гришки Отрепьева продержалась недолго. После бесславной и страшной смерти царя-самозванца на политической арене появляется Лжедмитрий Второй. Филарет становится патриархом. Но вот второй самозванец тоже погибает.

Филарет участвовал в событиях, нашедших отражение во всех учебниках истории. Он принял сторону тех представителей боярской верхушки, которые полагали, что можно посадить на российский трон иностранца. Вероятно, таким образом они пытались удержать собственные позиции у верхов власти. Филарет вначале поддержал такую точку зрения, но затем узнал, что намеченный на роль русского государя польский королевич Сигизмунд III останется католиком. Если следовать логике хронистов того времени, получается, будто Филарет был не против царя-поляка, лишь бы тот сменил веру на православную. Скорее всего, это был просто ловкий ход со стороны Филарета: вряд ли он всерьез дал свое согласие на фактическое подчинение Российского государства полякам, от посягательств которых только удалось избавиться.

Итогом решительного отказа Филарета подписать документ о поддержке польского претендента на российский престол стало пленение митрополита.

В плену государственный деятель пробыл до 1619 года. В Россию ему удалось вернуться через 6 лет после избрания на царство его сына Михаила.

После Смуты

Влияние отца на Романова-младшего было очень велико. По сути, Филарет стал соправителем молодого царя. После возвращения в Россию он стал патриархом. Деятельность Филарета в этой роли имела важные последствия не только для церковной, но и для светской власти. По сути, патриарх в душе своей оставался государственным деятелем, а не духовным пастырем, поэтому его труды лежали не только в плоскости церковных реформ (хотя и это имело место).

В качестве церковного реформатора Филарет предпринял следующее: создал особое сословие патриарших дворян и детей, получавших за свою службу оклады. Помимо этого, Филарет создал свою особую Патриаршую область, сделавшуюся государством в государстве. Здесь существовало свое управление, свои суды, и лишь уголовными делами ведал гражданский суд.

После прихода к власти Филарета, по его инициативе возобновила свою работу типография в Москве. Действовали в ней 7 печатных станков, мастера-печатники знали греческий. Со всей Руси свозили к ним древние книги, чтобы они могли, сверившись с содержанием старинных источников, издать новые требники и другую церковную литературу.

Филарет ратовал за грамотность. Одним из главных итогов его деятельности стала активизация книгопечатания и увеличение интереса к литературе, пусть и религиозного содержания (светской литературы как таковой не существовало).

Второй сферой приложения управленческого таланта Филарета стало участие в управлении государством. Когда юный Михаил Романов волею судьбы оказался на троне, у него не было ни опыта, ни навыков, ни решимости, необходимых для того, чтобы реанимировать страну после тяжких лет безвластия. В сущности, на это и рассчитывали бояре – они желали по-прежнему держать власть в своих руках, что им отчасти удавалось первые 6 лет. По возвращении ко двору Филарета все изменилось: он твердой рукой принял бразды правления, помогая сыну. Фактически в России было 2 царя: отец и сын Романовы. Оба принимали иностранных послов, издавали и подписывали указы, рассматривали челобитные.

Филарет инициировал проведение переписи населения, причем эта работа была проделана таким образом, что в переписи отражалось фактическое наличие людей. Это имело важное значение для государства, так как позволяло пересмотреть налоговую политику и несколько больше собрать денег с «живых душ».

Филарет инициировал проведение земских Соборов, на которых учитывалось мнение всех слоев населения, а не только верхушки боярства. Таким образом, отец Михаила укреплял самодержавную власть, ослабляя слишком возвысившихся бояр и опираясь на дворян и посадских людей.

Филарет прожил до 1632 года, все это время продолжая заниматься реорганизацией церковного устройства и внутренними реформами, касающимися мирских дел.

Супруга Филарета, в монашестве Марфа, после воцарения Михаила (в живых осталось двое из шести ее детей, Михаил и Татьяна, остальные 4 умерли во младенчестве) весь остаток жизни провела при дворе, занимаясь хозяйственными делами и обустраивая внутреннюю жизнь царского двора. Она скончалась чуть раньше мужа – в 1631 году.

Российское государство сумело в довольно короткие сроки прийти в себя и оправиться от последствий Смуты во многом благодаря деятельности Федора-Филарета, отдавшего много сил укреплению самодержавной власти и утверждению авторитета царя в противовес боярской верхушке. Если бы не появление такой яркой личности на исторической арене, кто знает, удалось ли справиться Михаилу Романову с тяжелым бременем государственной власти, упавшей на его плечи, когда ему едва минуло 16 лет.

Оставить комментарий