Патриарх Иов и его роль в событиях Смутного времени

13 февраля 2019 | Категория: Смутное время

При упоминании Смуты обычно речь заходит о лицах, занимавших первые светские посты в государстве. Вспоминаются Борис и Федор Годуновы, самозванцы начиная с Лжедмитрия Первого, Петр Басманов и другие.

Немалую роль в истории того времени сыграл человек, тоже бывший представителем верхушки власти – но не светской, а духовной.

Патриарх Иов

Патриарх Иов был одним из тех, кто нашел в себе силы воспротивиться самозванцу и влекомой им на Русь орде интервентов. Святитель Иов мог бы ограничиться пассивным протестом, а то и вовсе признать незаконного властителя, чтобы сохранить собственную жизнь и привилегии, но он этого не сделал.

Годы взросления

Будущий святой Иов, первый патриарх московский и всея Руси, родился в городке Старицы в 1525 году. Его родители были посадскими людьми, не имели никаких родственных связей с представителями знатных боярских родов. Маленького Ивана (это имя было дано ребенку при крещении) отдали в обитель для обучения грамоте.

Учеником он показал себя внимательным, талантливым, богобоязненным. После окончания периода обучения вернулся в мир к родителям. Те задумали женить сына, поскольку пришло время. Будущий патриарх перед заключением брака попросил разрешения посетить своего духовного наставника, чтобы получить благословение на семейный союз. Вышло так, что он так и остался в обители, приняв постриг и став монахом. Имя в монашестве получил «Иов».

Карьерный рост

Если понятие «карьерный рост» применимо к духовным лицам, то можно сказать, что Иов быстро шел по ступенькам карьерной лестницы, при этом не имея каких-то тайных притязаний на занятие важных постов. Он просто честно и ревностно выполнял свои обязанности.

Однажды в обитель прибыл Иван Грозный. Его визит, вероятно, не был случайностью: Старица являлась одним из центров учрежденной Грозным опричнины. Для биографии будущего святого это событие имело исключительно важное значение: суровый царь почтил своим вниманием старательного молодого монаха. Он понравился государю честностью, добросовестностью при исполнении возложенных на него обязанностей, благочестием. Вскоре после царственного визита Иов был назначен игуменом Старицкого монастыря.

Спустя некоторое время Иов становится архимандритом. 1571 год стал еще одной важной вехой в биографии святителя: его пригласили в Москву, предложив занять пост настоятеля Симонова монастыря. Иов дал согласие.

Позже Иов стал епископом Коломенским, а затем – архиепископом Ростовским.

Незадолго до наступления тяжелого для России Смутного времени будущий патриарх стал ближайшим соратником Бориса Годунова. Наконец, был избран собором епископов в митрополиты.

В 1589 году стал 1 русским святейшим патриархом.

Деятельность

В истории России годы пребывания Иова у вершины духовной власти были отмечены активным распространением христианской веры в Поволжье и Сибири, канонизацией Василия Блаженного, распространением грамотности.

Иов занимался книгопечатанием, стремился к тому, чтобы как можно больше людей познакомилось с заветами Христа, всеми доступными ему способами старался укрепить на Руси православие. Поскольку выполнение этой задачи облегчалось при условии обучения людей грамоте, патриарх выступал за просвещение.

Он и сам занимался написанием богословских трактатов. Сохранились его обращения к народу, к верующим. К нему за помощью и поддержкой в трудную минуту обращались высшие лица государства. Так, Ирина, сестра Бориса Годунова, получила от него пространное утешительное послание после смерти единственной, долгожданной и горячо оплакиваемой дочери. Иов перешел с «высокого» книжного слога, которым обычно составлял свои послания, к простому народному языку, утешая царственную особу.

Иов успевал и оказывать помощь частным лицам, и заниматься важными для государства делами. По его инициативе появились на Руси 4 митрополии: Казанская, Новгородская, Крутицкая, Ростовская. Это облегчало высшей духовной власти задачу наблюдения за подвластными ей территориями. Везде строились каменные храмы. Сам Иов вкладывал в строительство личные средства, пожалованные ему царями.

Понимая, что единство церковной и светской властей могут обеспечить целостность и относительную стабильность государства, Иов оказывал всяческую помощь и поддержку Годуновым – сначала Борису, затем его сыну Федору.

Судьба первого патриарха всея Руси

Когда после смерти Бориса Годунова стало ясно, что Россию ожидают страшные времена, когда к границам ее двинулись полки интервентов во главе с беглым монахом Григорием Отрепьевым (кстати, по одной из версий, Григорий некоторое время якобы подвизался монахом там же, где нес службу Иов), патриарх первым начал распространять грамоты с призывом к русским людям не поддаваться панике и защищать свою землю и веру.

Он отказался присягнуть Лжедмитрию Первому. Приспешники самозванца ворвались к патриарху, когда тот творил молитву. Не дав ему закончить беседу с Богом, они сорвали со священнослужителя ризы и поволокли его на Лобное место, по пути избивая и всячески понося старца. Иов держался стойко, вынес побои и издевательства, но слову своему не изменил.

Его низложили, отправили в ссылку в Старицкую обитель, откуда он начинал путь. В течение двух лет Иов оставался там. Он вел смиренную жизнь простого инока, по-прежнему оставаясь верным сброшенным с трона Годуновым.

Через 2 года ссылка закончилась, однако Иов не смог вернуться к прежней должности: его здоровье было подорвано. Он практически ослеп, с трудом передвигался. Вскоре Иов скончался.

Похоронили первого патриарха в Старицком монастыре. Затем его нетленные мощи перенесли в Москву. В 1989 году был канонизирован на Архиерейском соборе Русской православной церкви.

Патриарх Иов стал одним из первых, кто оказал интервентам активное сопротивление. Он пытался сделать все возможное для предотвращения Смуты. Будь на Руси побольше таких людей, возможно, история пошла бы по иному пути, без смертей и страшных кровопролитий.

Оставить комментарий