Первая вологодская берестяная грамота будет показана на выставке, подготовленной археологом Игорем Кукушкиным

1 марта 2016 | Категория: Россия | Метки:

kukushkinС 19 февраля по 4 марта в доме Левашова (ул. Герцена, 37) будет работать камерная выставка-презентация «Раскопки 2015 года в Вологде и находка первой берестяной грамоты».

Открытие экспозиции, подготовленной археологом Игорем Кукушкиным, начальником Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, состоится 19 февраля в 17.00. Посетители смогут увидеть знаменитую первую вологодскую берестяную грамоту, а также некоторые отреставрированные находки с летнего раскопа 2015 года, где как раз и была найдена грамота.

Прием посетителей на выставку в последующие дни будет осуществляться строго по группам. Необходима предварительная запись по телефону: 8 (8172) 72-10-37. Это сделано из-за небольшой площади выставочного помещения.

Первая вологодская берестяная грамота была обнаружена в областном центре 21 июля в раскопе на улице Ударников на глубине полутора метров. Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены памятники письменности на берестяной основе.

«Каждый археолог мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. О том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту, я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», – рассказал позже Игорь Кукушкин.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий