Первые одомашненные собаки

31 июля 2012 | Категория: Европа | Метки:
череп одомашненной собаки

Один из трех черепов одомашненных собак, обнаруженных в Чехии. Собака была похоронена с костью мастодонта во рту.

Исследователи до недавнего времени считали, что одомашнивание собак произошло около 14000 лет назад.

Открытие, совершенное в 2011 году, говорит о гораздо более раннем развитии этого процесса. Mietje Germonpré из бельгийского музея естественной истории и группа исследователей опубликовали статью с описанием трех черепов псовых животных с обнаруженными чертами, по которым можно отличить домашних собак от своих предков волков, в том числе это более короткий и широкий нос, а также более широкий череп.

Черепа датируются возрастом примерно в 31500 лет и являются частью коллекции местечка Предмости (Předmostí) в Чешской Республике.

Кроме того, ранее другие исследователи обнаружили череп собаки в Разбойничьей пещере в Сибири (Алтай) возрастом в 33 000 лет. Обе находки согласуются с опубликованной в 2009 году работой Germonpré и ее коллег с описанием 36000-летнего черепа собаки, найденного возле деревни Goyet в Бельгии.

Критики исследований могли бы указать на то, что один череп, найденный в Goyet, является каким-то искажением. «Когда я получила результаты датирования первого черепа, я была очень разочарована», сказала Germonpré о черепе из Goyet. «Я думала, никто не поверит. Я сама не могла в это поверить «. Но находки, сделанные в трех местах делают позицию Germonpré гораздо сильнее.

Источник — http://www.archaeology.org/1201/features/topten_czech.html




Оставить комментарий