Пещеры Малого Кизила

8 июня 2014 | Категория: Урал | Метки: ,

СмеловскойПервая из Смеловских пещер (Магнитогорск) расположена на обрывистом левом берегу реки Малый Кизил, примерно в трех километрах от пос. Смеловского (Верхнеуральский район). Пещера Смеловская-II находится в 230-250 метрах от первой ниже по течению реки. Это настоящая пещера, которая может поразить даже бывалых туристов: высота первого грота составляет около двух с половиной метров. Всего же протяженность Смеловской-II — 25-30 метров.

Верхнеуральский район, мягко говоря, не богат спелеологическими объектами. Однако и там есть несколько пещер, которые было бы весьма любознательно посетить. Среди них — Смеловская-I и II. Две подземные сестрицы, которые в свое время не зря были занесены в государственный реестр пещер СССР.

Впервые археологические раскопки проводились в пещере в 1950-х годах. Учеными были обнаружены четыре фаланги ноги человека, кости широкорогого оленя, первобытного быка, дикой лошади, оленя, пещерного медведя, дикого козла, а также различные кремниевые изделия. Археолог К.В. Сальников, руководивший раскопками, датировал эти находки эпохой верхнего палеолита.

В настоящее время пещера обвалилась. С 1949 по 1994 годы рядом со Смеловской-I велась промышленная добыча известняка для Магнитогорского цементного завода. В результате взрывных работ произошло обрушение подземной полости. В настоящее время можно увидеть лишь небольшой грот при входе.

* * *

СмеловскаяИсследовали пещеру археологи К.В. Сальников и О.Н. Бадер. Перед входом были найдены ножевидные пластины и кости животных: гигантского оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены. Часть костей была расколота древним человеком. Исследователи выделяют два хронологических слоя: верхнепалеолитический и мезолитический. В пещере были найдены подвески из талька разного цвета, которые имели сквозные отверстия и напоминают собой пуговицы.

От высокого берега над пещерами сохранилась лишь узкая полоса известняка. Зимой видно, как пещеры «дышат»: с противоположной от них стороны известкового вала через щели выходит пар.

Местные жители рассказывают, что в округе множество подземных полостей. Наиболее перспективную по качеству известняка часть карьера практически не использовали. Здесь сейчас можно найти окаменелые брахиоподы (беспозвоночные, обитающие на морском дне и имеющие двустворчатую раковину), возраст которых около 360 миллионов лет.

* * *

Смеловские пещеры-I и II расположены на берегу реки Малый Кизил в 30 километрах от Магнитогорска.

Если двигаться от с. Кирса в сторону пос. Смеловского, то нужно доехать до трассы Магнитогорск — Белорецк, повернуть налево, а уже буквально через полкилометра съехать на полевую дорогу. Она приведет к заброшенному известняково-щебеночному карьеру, за которым будет река Малый Кизил. После берегом реки вам необходимо спуститься вниз по течению, осматривая возвышенную местность. Неподалеку, в пяти метрах от уреза воды, будет вход в Смеловскую-I, а чуть дальше — в Смеловскую-II. Добраться до этих пещер совсем нетрудно, но отыскать входы в них достаточно проблематично: они скрыты в лесном массиве, который покрывает весь восточный берег Малого Кизила.

Координаты пещеры Смеловская-I — N 53°36.422′, E 58°54.142′.



Похожие записи:


Оставить комментарий