Пилтдаунский человек – грандиозная археологическая фальсификация

13 декабря 2017 | Категория: Англия

Было время, когда пилтдаунский человек считался «недостающим звеном» эволюционной цепи. Чтобы воочию увидеть «выдающуюся находку» Пилтдаун посетил сам Конан-Дойл. Дальнейшее развитие событий показало, что приезд в город Шерлока Холмса был бы куда уместнее.

пилтдаунский человек

Открытие «недостающего звена»

В 1912 году в журнале «Nature» появилось сообщение о том, что в Пилтдауне (графство Суссекс, Англия) любитель-палеонтолог Чарльз Доусон обнаружил челюсть и череп человека, жившего около 2-х миллионов лет назад. Статья гласила, что найденные останки принадлежат непосредственному предку современного человека.

Научное описание черепа сделал известный палеонтолог Артур Смит Вудворд, сотрудник Британского музея. Подлинность черепа также подтвердили такие ученые, как Артур Кейт и Графтон Эллиот Смит. В New York Times даже появилась статья под заглавием «Теория Дарвина оправдалась». Находка получила официальное научное название – Eoanthropus dawsoni.

Несмотря на то, что Доусон был всего лишь ученым-любителем, несколько палеонтологических находок обеспечили ему доверие в научном сообществе. Поэтому никто не подвергал сомнению подлинность новой находки. Кроме того, на подлинность находки указывали и другие причины.

Чарльз Доусон

Почему находку признали подлинной?

Во-первых, данный артефакт не был отдельной находкой. На той же территории археологи обнаружили множество других ископаемых эпохи плиоцена и плейстоцена, в частности кости мастодонта. Споры вызывала не подлинность артефакта, а его точная датировка.

Во-вторых, это было долгожданная находка, которая оправдывала чаяния многих ученых. Научная общественность буквально жила в ожидании открытия «недостающего звена» – переходной ступени от обезьяны к человеку. И вот наконец-то появился пилтдаунский человек, в котором обезьяньи признаки находились в идеальном сочетании с человеческими чертами.

Тем не менее, кое-кому показалось странным, несоответствие между размером черепа, которое приближалось к современным стандартам, и челюстью, чрезвычайно близкой к обезьяньей. Ответом на данное замечание стал тезис о том, что мозг должен был развиваться быстрее других человеческих органов.

Челюсть пилтдаунского человека отличалась наличием коренных зубов с плоской поверхностью, нехарактерной для обезьян. Для полной уверенности недоставало лишь клыка. Последний был найден всего через год знаменитым палеонтологом Тейяром де Шарденом.

реконструкция

Возникновение подозрений в фальсификации

Первая резкая критика прозвучала в 1916 г. Её высказал хранитель Нью-Йоркского музея естественной истории. Он открыто заявлял, что челюсть пилтдаунского человека принадлежит обезьяне. Кроме того, один английский анатом заметил, что клык, обнаруженный де Шарденом, принадлежит молодому индивиду, в то время как коренные зубы «недостающего звена» сильно истерты.

В 1935 году ряд критических замечаний высказал зубной врач Марстон, получивший известность благодаря обнаружению сванскомбского человека. Он отметил, что останки пилтдаунского человека выглядят древними исключительно за счет окраски хромпиком.

Затем ученые вспомнили, что в районе Пилтдауна не было обнаружено отложений эпохи плиоцена, а значит нельзя говорить о миллионах лет. Выяснилось, что дентин ископаемых зубов соответствует «свежим» зубам. В конце концов, было доказано, что зубы сточены искусственно.

Разоблачение

Целых 40 лет пилтдаунский человек считался главным доказательством состоятельности теории эволюции. Официальное заявление о том, что данный артефакт – подделка, Британский музей сделал лишь в 1953 году. В частности, были опубликованы результаты анализов содержания фтора и азота, позволяющие определить возраст останков. Оказалось, что черепу было не более 600 лет, а челюсти – 500 лет. Речь шла не о доисторическом периоде существования человека, а о средневековье.

Создание подлога, несомненно, потребовало немалых усилий. Фальсификатор позаботился о палеонтологическом контексте. С этой целью были подброшены ископаемые останки животных и обработанные осколки кремня. Интересно, что обнаруженный в Пилтдауне зуб вымершего слона стал первым найденным зубом этого исчезнувшего вида.

Кем был фальсификатор?

До сего дня не установлено, кто именно совершил столь смелую археологическую фальсификацию. Главным подозреваемым, конечно же, является первооткрыватель фальшивки Чарльз Доусон. За годы работы этот палеонтолог-любитель нашёл немало других артефактов, правда, около 40 из них позднее были признаны фальшивками.

В перечень возможных подделывателей также вошел Вильям Раскин Баттерфильд, хранитель музея естественной истории в Гастингсе, городке близ Пилтдауна. Стоит отметить, что Чарльз Доусон был членом ученого совета этого музея. Обвинители Баттерфильда считают, что он обиделся на Доусона за то, что тот отказался передать музею в Гастингсе фрагмент игуанодона. Баттерфильд решил отомстить, подбросив любителю-палеонтологу явную фальшивку. Главное преимущество этой версии заключаются в отличном знакомстве обвиняемого с местом происшествия.

Подозрений не избежал и Тейяр де Шарден. Он обнаружил зуб вымершего слона, который согласно исследованиям попал в Англию из Туниса. Именно из этой страны де Шарден вернулся незадолго до грандиозного открытия. В мошенничестве также подозревают Артура Смита Вудворда и зоолога-волонтера Мартина Хинтона.

Удивительно, но среди подозреваемых присутствует Артур Конан Дойл, который был известен не только как писатель, но и как коллекционер окаменелостей. Он был знаком с Доусоном и даже некоторое время жил рядом с Пилтдауном.

Мало того, обнаружено немало общего между эпизодами романа Конан-Дойла «Затерянный мир» и пилтдаунской фальсификацией. Хотя произведение было опубликовано задолго до обнародования находки. Возможно, таким образом писатель хотел приструнить тогдашних ученых, многих из которых он считал «деструктивными эволюционистами». Но возникает вопрос, почему он не похвастался своим триумфом?

Всего за 17 лет до разоблачения в Пилтдауне был воздвигнут памятник в честь открытия здесь «недостающего звена». Монумент стоит до сих пор, напоминая об одной из самых грандиозных мистификаций в истории человечества.




Оставить комментарий