Пирамида Кукулькана

17 июля 2017 | Категория: Мексика

Это популярное культовое сооружение глубокой древности находится в Северной Америке. Оно, вероятно, было предназначено для проведения культовых обрядов, в том числе и кровавых жертвоприношений богу Кукулькану. Пирамида интересна и тем, что в ее необычной архитектуре воплощен сложный календарь цивилизации майя. В каждом элементе строения кроется свой определенный смысл.

Пирамида Кукулькана

Древние сооружения таят множество загадок, чем привлекают к себе внимание современных людей. К категории наиболее таинственных можно отнести памятники народов, живших когда-то на территории современной Мексики. Множество туристов устремляются в эту загадочную страну, чтобы ознакомиться со знаменитыми культурными творениями цивилизации майя, одним из которых является пирамида Кукулькана.

Кукулькан – верховный бог тольтеков и майя, изображаемый в образе крылатой рептилии с человеческой головой. Он считался покровителем 4-х главных стихий: огня, воды, воздуха и земли. По одной из версий, описываемый Пернатый змей Кукулькан и ацтекский бог Кетцалькоатля являются одним и тем же божеством.

Описание строения

Знаменитая пирамида Кукулькана расположена в Мексике на острове Юкатан, в пределах территории древнего города Чичен-Ица, основанного в XII столетии. Его название переводится как «колодец племени». Высота пирамиды составляет 24 м, что соразмерно высоте 9-этажного дома, длина каждой из ее наклонных сторон – по 55 метров. Стены строения имеют не ровную поверхность, а выполнены в виде 9 одинаковых ступеней, символизирующих «девять небес», описанных в легендах тольтеков. Посередине каждой из 4-х сторон расположены лестницы с более мелкими ступенями для восхождения в небольшой храм для жертвоприношений, имеющий 4 входа. Количество ступеней на каждой из лестниц составляет 91, а общая сумма их равна количеству дней в году, которое составляет 364. Последней, 365-й ступенью, считается вход в верхний храм.

Разделение граней пирамиды с помощью лестниц тоже таит определенный смысл, они как бы «режут» 9 крупных ступеней на две части, в результате чего их становится 18, что соответствует количеству дней в месяце по календарю майя. Символом длительности календарного цикла тольтеков, составляющего 52 года, являются 52 каменных барельефа, вырезанных на стенах святилища.

Когда человек смотрит на одну из лестниц снизу, то он не чувствует перспективы. То есть, лестница не сужается кверху. Это оптический обман, который, скорее всего, предусмотрен создателями пирамиды для того чтобы увеличить магическую силу строения. На самом деле лестница расширяется ровно настолько чтобы компенсировать эффект перспективы.

Основной вход внутрь пирамиды расположен с северной стороны. Функцию колонн выполняют статуи змей, стоящих на голове. Внутри строения находится храм Кукулькана с Ягуаровым троном и местом для жертвоприношений, сделанным в виде фигуры Чак-Мооль.

ягуаров трон

Ритуал жертвоприношения

Для проведения ритуалов жертвоприношения использовался верхний храм, расположенный на вершине пирамиды. Нагую жертву, окрашенную в голубой цвет, укладывали на голубой камень. Кроме жрецов в ритуале принимали участие 4 крепких мужчины, функция которых – держать приговоренного. Верховный жрец сильным ударом вспарывал грудь жертвы и вынимал из нее еще трепещущее сердце. Оно сразу же отдавалось церемониальному жрецу, чтобы тот собрал стекающую кровь, предназначенную для обмазывания статуи божества.

С тела приговоренного, скатившегося по ступенькам пирамиды вниз, снимали кожу, которую еще теплой надевал на себя верховный жрец, чтобы в ней сразу же совершить ритуальный танец. Руки и ноги он же забирал себе в качестве трофея.

По мнению некоторых ученых, народу майя довелось столкнуться с представителями внеземных цивилизаций. Именно у инопланетян они и подглядели эту процедуру (возможно, незваные гости в такой способ знакомились со строением тела человека и проводили над ним различные эксперименты). Поэтому майя решили регулярно проводить подобные действия, чтобы задобрить «богов», спустившихся с небес.

Чудеса пирамиды

Движение дракона

Пирамида Кукулькана привлекает туристов со всех уголков мира не только своей необычной «календарной» архитектурой, но и своими легендами, а также происходящими здесь чудесами. Самым главным из них является «восхождение и нисхождение дракона». Эти явления можно наблюдать дважды год, в дни весеннего и осеннего равноденствия. В строго определенное время появляется огромная тень дракона, которая скользит весной вверх, а осенью вниз, не пропадая на протяжении трех с лишним часов. Создается впечатление, будто гигантская рептилия ожила и начала двигаться.

пирамида сверху

Столь ошеломляющий визуальный эффект достигается за счет игры света и тени. Это помогало древним майя представить, что их посещает ожившее божество. По утверждению многих посетителей пирамиды, благодаря этому зрелищу они смогли достичь духовного очищения.

Тот факт, что древние майя смогли воздвигнуть такое сложное сооружение с необычным визуальным эффектом, говорит об их развитой науке и культуре. Наших современников восхищают глубокие знания топографов и астрономов, которые, не имея специальных приспособлений, смогли вычислить время появления тени.

Пирамида Кукулькана – отличный резонатор

Строение удивляет наших современников и потрясающей акустикой. Когда люди поднимаются по лестницам, стук их шагов внутри пирамиды невероятным образом превращается в голос священной птицы кетцаля. По утверждению историков, все обряды жертвоприношений сопровождались ее криками.

Последние открытия

Сравнительно недавно учеными внутри храма была найдена еще одна пирамида. Попасть к ней удалось через множество тоннелей с потайными ходами. А несколько позже под пирамидой исследователи обнаружили подземное озеро. Кто знает, может их в скором времени ждут еще необычные открытия?

Среди огромного количества древних религиозных памятников пирамида Кукулькана является одной из самых популярных у туристов. Все это именно благодаря ее чудесам и загадкам. К сожалению, одной из неразгаданных тайн является причина, по которой населению Чичен-Ицы в XIV столетии пришлось навсегда покинуть родной город.

Также ученые выяснили, что пирамида Кукулькана, как и другие сооружения Чичен-Ицы, имеют привязку к Северу с помощью своих углов. Большинство строений древнего города – это правильные восьми- и девятиугольники. Пирамида Кукулькана – это октагон (восьмиугольник).

Древнее культовое сооружение изучено не до конца, поэтому ученые едва ли не каждый год разгадывают все новые и новые его тайны, преподнося нам неожиданные и интересные сюрпризы.



Похожие записи:


Оставить комментарий