Почему египетский сфинкс безносый

21 ноября 2014 | Категория: Египет | Метки:

Почему египетский сфинкс безносыйМало кто не видел в кино, на картинке или же вживую египетскую статую безносого сфинкса, которая называется «Отец ужаса». Этой статуе уже 6500 лет, и много людей пытались узнать, куда пропал его нос. Появилось несколько неправдоподобных небылиц. Сейчас мы попробуем узнать, куда пропал нос.

Много лет заявляли, что нос статуе отбили специально по каким-то неведомым соображениям.

Экскурсоводы с охотой рассказывают, что нос сфинксу отбили пушечным ядром наполеоновских войск, когда те воевали с турками у пирамид. Это версия не имеет под собой оснований, поскольку сохранились зарисовки путешественников, датированные 1737 годом, на которых статуя уже была безносой.

К слову, Наполеон не только не разрушал пирамид, но еще и провел в Египте профессиональную археологическую экспедицию, первую для того времени. В результате этого исследования появился научный труд «Описание Египта», которое на французском назывался «Description de I’Egypte».

Источники также говорят, что нельзя винить в этом и британскую, и германскую армии, якобы отбившие этот нос в сражениях второй мировой войны. Кроме зарисовок 18 века, существуют еще фотографии 1886 года, где носа у сфинкса нет.

На самом деле, все гораздо проще. Просто за более чем 6 тысяч лет воздействия ветра и дождей мягкий известняк не выдержал, и нос отпал сам собой.



Похожие записи:


Оставить комментарий