Почти 92 года назад обнаружили одно из величайших археологических открытий

26 января 2016 | Категория: Египет | Метки: , ,

гробница тутанхамона

Говарда Картер обнаружили на территории Египта в Долине Царей одно из величайших археологических открытий XX века – гробницу Тутанхамона.

Несмотря на то, что гробницу Тутанхамона британский археолог Говард Картер обнаружил 4 ноября 1922 года, вход в погребальную камеру удалось расчистить только к 16 февраля 1923 года. Впервые вскрыть найденный саркофаг с фараоном смогли еще через год — 3 января 1924 года, что стало датой крупнейшего археологического открытия этого века. После нахождения гробницы царя Тутанхамона интерес к истории Древнего египта, в том числе, к малоизвестному ранее египетскому правителю, невероятно возрос. Благодаря этой находке ученые из разных стран смогли ответить на множество вопросов, касающихся древнеегипетских традиций, включая погребальные обряды, масштабы культа фараона и тому подобное. Сделанные британскими археологами находки помогли оценить невероятно высокий уровень художественного ремесла Древнего египта.

Сокровища гробницы Тутанхамона

Главным сокровищем гробницы 18-летнего Тутанхамона стал саркофаг с древним правителем, а вернее, три саркофага, вставленных друг в друга, последний из них был полностью сделан из золота. В гробнице обнаружили множество драгоценностей, поражающих своей фантастической роскошью. Только рядом с мумией молодого фараона хранилось 143 золотых предмета, царский трон с утонченными рельефными украшениями, различные статуэтки правителя и его супруги, оружие, одежда, разнообразные золотые вещи и многое другое. Наибольшей ценностью обладала золотая погребальная маска Тутанхамона, которая в точности передает все черты лица фараона. Впоследствии она стала одной из главных египетских реликвий, отождествляемых с Древним египтом.

Правление Тутанхамона

Многие ученые утверждают, что египетский фараон Тутанхамон, правивший в XIII веке до н. э. (примерно в 1332-1323 годах), практически не оставил сколь-нибудь значимого следа в истории египта. Он стал самым известным среди всех древнеегипетских владык благодаря своей гробнице, которая оказалась практически единственным погребением, не подвергшемся разграблению, а также знаменитому «проклятию Тутанхамона».

В наше время известно, что Тутанхамон стал новым фараоном уже в возрасте 9 лет, скончался в 18 лет. За все время царствования молодой правитель запомнился только процессом отмены реформ своего предшественника – Эхнатона, переносом столицы египта обратно в Фивы, возвращением старых традиций и религиозных культов, которые до этого были отвергнуты ради нового верховного бога солнца – Атона. После этого он поменял свое имя с Тутанхатон, что означало «подобие Атона», на свое нынешнее, под которым он известен на весь мир, что в переводится как «подобие Амона». Молодой Тутанхамон благодаря более опытным полководцам смог укрепить власть египта на землях Сирии и Эфиопии. В то время ему прогнозировали блестящее будущее, но он неожиданно умер, не успев оставить наследника. Из-за столь внезапной смерти Тутанхамона ему не успели построить достойную гробницу, потому похоронили в довольно скромном склепе, что со временем помогло погребению остаться нетронутым в течение более трех тысяч лет, пока ее не обнаружили Говард Картер и другие британские археологи.

Причины неожиданной смерти

В течение многих лет преждевременная смерть 18-летнего фараона считалась результатом преднамеренного убийства, организованного одним из претендентов на трон. И только в 2005 году ученые провели специальный тест, по результатам которого выяснилось, что Тутанхамон перед кончиной сломал ногу. Эксперты предположили, что именно этот факт, вызвавший инфекцию, стал причиной гибели. Согласно одной из теорий, фараон повредил ногу при падении во время охоты. В 2010 году это предположение подкрепили результатами другого теста, который показал, что незадолго до смерти молодой царь заболел малярией, что могло еще сильнее обострить инфекцию.

Тутанхамон — плод кровосмешения?

По мнению ученых, скорее всего, Тутанхамон родился в результате кровосмешения. Так, результаты анализа ДНК родственников фараона показали, что он является плодом инцеста предыдущего правителя Эхнатона и его сестры. В то время в египте подобные связи являлись в царской семье вполне естественным явлением, поскольку те считали себя потомками богов, и хотели сохранить свою родословную чистой. Более того, сам Тутанхамон также женился на свое родной сестре Анхесенамон. По мнению специалистов, такие союзы могли стать причиной некоторых врожденных дефектов у правителей.

Проклятие Тутанхамона

Что касается знаменитейшего проклятия Тутанхамона, то ученые, исследовав все данные о погибших, как считалось, от «проклятия мумии», установили, что все это является вымыслом и сфабрикованной журналистами историей. Спустя несколько месяцев после открытия гробницы, Дж. Карнарвон, финансировавший раскопки, скончался от воспаления легких, что сразу же привело к мистификации его смерти. В течение следующих лет СМИ насчитали до 22 «жертв проклятия». Из них 13 человек непосредственно присутствовали при раскопках и вскрытии саркофага с фараоном. Выяснилось, что вся информация подогнана журналистами под вызывающую интерес газетную сенсацию, ведь большинство участников археологической экспедиции в то время уже достигли преклонного возраста при средней продолжительности жизни в 74 года.


Похожие записи:


Оставить комментарий