Под Задонском предложили построить археологический парк

6 сентября 2014 | Категория: Юг России | Метки:

Под Задонском планируют построить археологический парк. О такой возможности рассказал в ходе форума «Инвестиции в гостеприимство» заместитель генерального директора по науке ООО «НПО «Черноземье» Александр Голотвин. По задумке авторов проекта, этот объект может соединить в себе элементы музея-заповедника, образовательного учреждения, детского лагеря и спортивно-развлекательного центра.

— Идея парка родилась из желания популяризации богатейшего археологического наследия Липецкой области и использования его в туристических целях, — пояснил Александр Голотвин. — На территории Российской Федерации такой вид туристических парков представлен слабо. В то же время в остальном мире он пользуется большой популярностью.

Проектируемый парк будет состоять из нескольких взаимосвязанных частей. Первый так называемый визит-центр, включающий гостиницу, кемпинг, объекты питания и другой инфраструктуры. Вторая составляющая — спортивно-развлекательная. Это детские площадки, палаточный детский археологический лагерь.

Все это позволит предложить для посетителей целый спектр услуг. Это и ознакомление с историческими эпохами на территории Верхнего Дона через их реконструкцию. И так называемая  живая история, когда туристы смогут принять участие практически во всех сторонах жизни поселения. На территории парка будет представлен ряд мастер-классов, где можно будет освоить навыки древнего ремесла. А каждая археологическая культура может быть представлена обрядами, народными праздниками.

Речь идет и о познавательном туризме. И наконец, посетителям парка будет представлена возможность самостоятельного участия в реальных археологических раскопках, где каждый желающий сможет познакомиться с профессией археолог.\

Предварительный срок реализации проекта около пяти лет. По словам Александра Голотвина, работа над ним уже идет. Сейчас важно определиться с участком. Оптимальным вариантом авторы проекта называют окрестности Задонска — территорию так называемой Острой Луки Дона, где сконцентрированы уникальные памятники, отражающие весь спектр археологических эпох. Если удастся положительно решить вопрос с землей, Задонский район может пополниться еще одной достопримечательностью.


Похожие записи:


Оставить комментарий