Под землей Кабарды

16 февраля 2012 | Категория: Юг России | Метки: ,
мужской монастырь в Кабардино-Балкарии

раскопки монастыря в Кабардино-Балкарии

Краеведы Виктор и Мария Котляровы обнаружили уникальный мужской монастырь в Кабардино-Балкарии. Как оказалось, в катакомбах известного киммерийского некрополя, возраст которого насчитывает несколько тысячи лет, проводились богослужения и в X веке. Вообще, окрестности села Заюкова чрезвычайно насыщены памятниками археологии. Здесь сохранились рисунки на скалах времен каменного века, проводились жертвоприношения в эпоху бронзы и велись богослужения вплоть до XIV века.

Ученые, прибывшие на место, установили, что вновь выявленный монастырь использовался византийскими отшельниками. Особенность конструкции здешних келий такова, что они созданы самой природой. Георадарные исследования показали, что в пещерах находится несколько узких несвязанных между собой проходов, каждый из которых заканчивается обособленной комнатой. Площадь этих помещений от 6 квадратных метров, что было крайне пригодным для одиночной молитвы.

Археологическое наследие села Заюково уже было по достоинству оценено специалистами и государственными властями. Его планируется включить в зону планируемого здесь туристического кластера, на которые выделены значительные субсидии в рамках федерального проекта по превращению Северного Кавказа в туристически развитый центр Российской Федерации. Власти уже готовят необходимые документы для физической защиты памятника от бедствий и интереса черных копателей. Как считают краеведы, комплекс уникален еще и тем, что до сих пор скрывает много тайны. Целесообразным видится привлечение сюда ученых и их исследования в организуемом музее под открытым небом.

Кабардино-Балкария богата археологическим наследием. Несколько лет назад было найдено одно из самых крупных поседений интереснейшей кобанской культуры. Оно стало единственным из известных, площадь которого превышает 2 тысячи квадратных метров. Примечательно, что открытие поселения произошло случайно. Об артефактах сообщили строители, занимавшиеся здесь прокладкой новой асфальтированной трассы.




Оставить комментарий