Подтверждена основная теория происхождения индейцев Северной Америки

16 мая 2014 | Категория: Мексика | Метки: , ,

череп девочкиУченые сумели доказать одну из основополагающих теорий происхождения коренных жителей Северной Америки. С помощью образцов ДНК девочки, погибшей 13 тыс. лет назад, исследователи продемонстрировали, что индейцы являются ближайшими родственниками предков народов, проживающих в России.

Палеонтолог Джеймс Чаттерс вместе со своими коллегами смог наглядно доказать, что современные индейцы, проживающие практически на всей территории Северной Америки, происходят от представителей культуры кловис — первых переселенцев на американский континент, около 15 тыс. лет назад перебравшихся туда из Чукотки по так называемому «Беринговому мосту», пишет The Daily Mail.

Эта теория была выдвинута задолго до исследований Чаттерса, однако в последнее время неоднократно подвергалась сомнениям. Ученые из разных стран приводили свои доводы в пользу того, что современные индейцы не имеют ничего общего с коренными народами Чукотки и Сибири, указывая на явные различия в их внешнем виде. Нынешние же открытия призваны развеять сомнения и доказать правоту прежних работ.

Группа Чаттерса еще в 2007 г. обнаружила в Мексике на дне одной из пещер Юкатана скелет девочки, погибшей в возрасте 15 — 16 лет, предположительно, во время похода за водой. Останки отличались от всех предыдущих подобных находок своим прекрасным состоянием. В них костях удалось обнаружить хорошо сохранившееся ДНК, позволившие ученым провести сравнительный анализ с генетическим материалом жителей России.

Результаты теста показали, что девушка, нареченная Найей, и современные представители коренных народов Северной Америки имеют общие гены и потому являются достаточно близкими родственниками. Таким образом, можно смело утверждать, что обитающие в США и Канаде индейцы действительно произошли от представителей культуры кловис, мигрировавших в свое время в Америку из Евразии по тонкому перешейку.

Правда, в теории Чаттерса остаются некоторые пробелы. Например, его работа не проливает свет на причину возникновения характерного внешнего вида индейцев, благодаря которому они были наречены краснокожими. Коллеги американского ученного высказывают предположения, что нынешнее строение лица было приобретено коренными народами Америки вследствие их кочевого образа жизни.


Похожие записи:


Оставить комментарий