Половина европейцев оказалась потомками египетских фараонов

13 сентября 2011 | Категория: Египет | Метки: ,

египетский фараонРабота центра генетических исследований iGENEA, проводимая в течение нескольких лет, привела к неожиданным результатам: практически 50% мужского населения, проживающего в странах Западной Европы, являются прямыми родственниками древнеегипетских фараонов, в частности Тутанхамона.

Генетики проводили исследование ДНК, которую смогли извлечь из мумии древнеегипетского правителя. Основным объектом изучения ученых стали галлогруппы, то есть определенные участки генетических цепочек, которые наследуются без изменений. В Y-хромосоме, выделенной из мумии Тутанхамона было выделена галлогруппа, обозначенная, как R1b1a2. При проведении массовых исследований, данная галлогруппа была обнаружена практически у половины мужского населения западноевропейских стран. Причем,  во Франции родственников фараона оказалось примерно 60%, а в Испании – 70%. А вот среди мужчин, на сегодняшний день проживающих в Египте, «наследников» Тутанхамона оказалось крайне мало, менее 1%.

Благодаря проведенным исследованиям, ученые делают вывод, что прародитель, «подаривший» Тутанхамону и современным европейцам галлогруппу  R1b1a2, проживал на Кавказе примерно 9,5 тыс. лет назад. Пращуры современных жителей Европы начали миграцию на запад приблизительно 7 тыс. лет назад.

Изучение наследования галлогрупп позволяет ученым определить, как происходило перемещение населения по планете. Кроме того, такие исследования помогают разработать новые методики диагностики и предотвращения развития заболеваний, передающихся по наследству.

Для справки: Тутанхамон – это наследник фараона Эхнатона, знаменитого своими реформами в области религии. Наследник был рожден в близкородственном браке, так как супруга Эхнатона приходилась ему родной сестрой. Кровное родство между супругами повлияло на здоровье будущего фараона, Тутанхамон родился с «волчьей пастью» и страдал другими наследственными заболеваниями. На престол Тутанхамон был возведен в десятилетнем возрасте, но уже в девятнадцать лет он скончался.




Оставить комментарий