Получена новая информация об останках женщины, которые были найдены в Южной Сибири

13 октября 2011 | Категория: Алтай | Метки:
Денисова пещера

Денисова пещера - здесь найдены останки женщины

Группа учёных из института имени Макса Планка смогли расшифровать митохондриальную ДНК, которую достали из фаланги пальца, принадлежащего кисти женщины, найденной в Южной Сибири. Исследования показали, что эта женщина принадлежала к неизвестному виду людей. Она проживала в горной местности Алтая примерно 48 000 — 30 000 лет назад. Согласно результатам исследований, которые уже опубликовали в научном журнале «Nature», её геном отличается от всеми известного генома Homo sapiens и от генома предков неандертальцев — Homo erectus.

Напомним, что Homo erectus относится к первой группе гоминин (лат. Homininae — это подсемество гоминид, к нему обычно относят человека разумного, а также шампандзе и горилл), которые отправились из Африки около 1,9 млн. лет тому назад.

Благодаря археологическим находкам, а также данным, которые были получены во время проведения генетических исследований, известно, что после первой группы переселенцев было ещё две других группы. Вторая отправилась 500 — 300 тысяч лет назад, а третья около 50 тысяч лет назад. Уточним, что речь идёт только о человеке, который анатомически современен. Прямые потомки Хомо эректуса проживали в Индонезии не так давно: меньше чем 100 тысяч лет назад. Если рассматривать более ранних представителей Homo heidelbergensis и Homo erectus, то можно заявить, что они жили в более северных широтах. Можно привести в пример людей, которые жили в горной местности Алтая более 125 тысяч лет назад. Считается, что неандертальцы тогда так же проживали в Сибири.

Согласно генетическим исследованиям, которые проводили в Johannes Krause. (Йоханессом Краузе) и в Svante Pääbo (Сванте Пяябо), а также и их коллегами из учебного института имени Макса Планка, показали, что извлеченный из фаланга пальца неизвестной женщины геном, кардинально отличается от любого из ранее найденных митохондриальных геномов, которые были и подсемейства Homininae. А ещё на основании данных, которые были получены от учёных, можно предположить, что неизвестные люди из Южной Сибири жили в то же самое время, что и неандертальцы, а также предки современного человека.


Похожие записи:


Оставить комментарий