Последний секрет Тутанхамона

18 августа 2015 | Категория: Египет | Метки: , , ,

Сенсацию в научном мире произвел сотрудник университета Аризоны британец Николас Ривз. Он утверждает, что нашел место упокоения легендарной египетской царицы Нефертити. Если верить расчетам ученого, основанным на изучении компьютерных моделей древнеегипетских артефактов, получается, что ответ на одну из самых больших загадок истории все время лежал у нас перед глазами. Могила Нефертити находится за двумя тайными дверями в гробнице ее пасынка – Тутанхамона.

Фото: ЕРА

Если британский археолог прав, то сенсационная находка стала возможной благодаря новейшим достижениям науки и техники. Испанские компьютерщики детально обследовали гробницу Тутанхамона и выложили в Сеть очень подробные схемы гробницы, позволяющие досконально ее изучить, не выходя из кабинета. После внимательного анализа снимков Ривз нашел в стенах едва заметные щели, которые, считает он, ведут в две потайные залы. В одной, полагает археолог, располагается склад с предметами, которые, по мнению египтян, могли понадобиться царице в загробной жизни, а другая является местом последнего упокоения. Именно там может находиться гроб с мумией Нефертити.

Теперь дело за малым. Смелую теорию нужно доказать. В первую очередь для этого необходимо получить разрешение египетских властей на проведение нового тщательного обследования гробницы Тутанхамона. Хочется надеяться, что здесь проблем не возникнет, потому что именно древности являются одним из главных магнитов, привлекающих в Египет туристов. Правительство больше всех должно быть заинтересовано в появлении новых достопримечательностей. В том же, что гробница Нефертити станет одним из главных туристических центров, сомневаться не приходится – уж очень она известна!

Нефертити была не только царицей, ее почитали как богиню. Она выполняла функции верховной жрицы на религиозных церемониях. Самая известная и, возможно, самая красивая из жен египетских фараонов, Нефертити жила со своим венценосным супругом в огромном дворце на восточном берегу Нила в XIV веке до н.э. В Берлинском музее с двадцатых годов прошлого столетия хранится великолепный бюст Нефертити, найденный в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом в мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса. Он изобразил женщину с необыкновенно длинной шеей, безупречным лицом, высокими скулами и изящным носом, ставшую на многие века эталоном женской красоты. Таким образом, Нефертити полностью соответствуют своему имени, означающему «красавица идет».

Ее родители неизвестны, хотя некоторые историки считают, что ее отец был главным министром при дворе Тутанхамона Эйе и позже даже сам занял трон. Нефертити выбрали в главные жены молодому Аменхотепу, ставшему фараоном примерно в 1352 г. до н.э., когда ей было 12 лет. Позже фараон взял имя Эхнатон и под этим именем вошел в историю Древнего Египта. Нефертити обладала почти такой же властью, что и ее супруг, и вместе с ним правила страной с 1351 по 1338 гг. до н.э.

На 12-м году 17-летнего правления Эхнатона ее имя неожиданно исчезло из официальных документов. По одной из версий, Нефертити попала в опалу и была удалена от двора или умерла. Впрочем, в эту версию не вписывается то, что на многочисленных фресках Эхнатон и Нефертити изображены нежно любящими супругами.

Гораздо логичнее другое предположение. За пять лет до смерти Эхнатон мог сделать жену соправительницей. Сторонники этой версии в качестве доказательства своей правоты указывают на то странное обстоятельство, что в конце правления Эхнатона его облик на фресках неожиданно начал меняться. Он все больше приобретал женоподобные черты. Кроме того, археологи нашли несколько фресок, на которых Нефертити изображена в регалиях, которые подобают только полновластным правителям. В свойственной только фараонам манере она казнит преступников, схватив одной рукой их за волосы, а другой – пронзая кинжалом. В этом нет ничего удивительного.

В Древнем Египте женщины обладали равными правами с мужчинами. Они торговали, получали ту же плату, что представители сильного пола, воевали и даже владели собственностью. Наверное, поэтому в истории Египта известны имена как минимум пяти женщин-фараонов: Хатшепсут, Нитокрис, Нефрусебек, Таузрет и Клеопатра.

После смерти Эхнатона в 1334 г. до н.э. Египет погрузился в период смут. Это время до сих пор вызывает у историков горячие споры. Одни считают, что на трон взошел, вернее, был посажен мачехой Нефертити 9-летний сын Эхнатона от второй жены, позже ставший фараоном Тутанхамоном, которого она, кстати, любила и женила на одной из своих дочерей. Другие полагают, что целых три года после смерти мужа до Тутанхамона страной правила сама Нефертити. Но самой большой загадкой, оставшейся от этого периода, стало исчезновение ее могилы. Обычно цариц, да еще настолько известных, как Нефертити, хоронили с размахом. Им строили если не отдельную пирамиду, то шикарную усыпальницу, от которой должны были остаться хоть какие-то следы.

До появления версии Николаса Ривза наиболее распространенной считалась следующая теория, объясняющая, почему могила супруги Эхнатона не уцелела. После своей смерти Нефертити, скорее всего, была с почестями погребена в семейной гробнице, которую построил муж. Однако позднее Эхнатон был осужден как осквернитель религиозных святынь (он пытался вместо старых, почитаемых в Египте, богов ввести культ нового божества, Атона, воплощением коего считал самого себя), и память о нем стали уничтожать. В числе прочего была разграблена и стерта с лица земли семейная гробница. Если версия Ривза верна, получается, что все обстояло несколько иначе. Возможно, жрецы, верные памяти Эхнатона, решили спрятать мумию Нефертити там, где ее никто не будет искать, – в могиле пасынка.


Похожие записи:


Оставить комментарий