Правители смутного времени (1598-1613) в хронологическом порядке

19 января 2018 | Категория: Смутное время

Все правители Смутного времени царствовали довольно короткое время, что не помешало им прочно закрепиться в народной памяти. Их личности окутаны противоречивыми фактами, гипотезами и догадками, что привлекает как профессиональных исследователей, так и обычных любителей истории. Рассмотрим в хронологическом порядке монархов, занимавших престол в период Смутного времени.

Смутное время

Сергей Иванов. Смутное время (картина, 1908г)

Борис Федорович Годунов (1598–1605)

Происхождение. Родился в дворянской семье, издавна служившей при московском дворе. Основателем династии Годуновых считается мурза Чет, родом из Золотой Орды. В целом генеалогическая таблица названого семейства весьма интересна. Так, укрепить положение при дворе Борису Годунову помог брак с дочерью Малюты Скуратова. В итоге уже к 30 годам он являлся влиятельным боярином.

Борис Федорович ГодуновПриход к власти. Прийти к власти Годунову помогла блестящая карьера при Федоре Ивановиче. В период правления этого царя Борис Годунов был фактическим хозяином страны. Мало того, его дочь Ирина была женой царя. Поскольку после смерти Федора Ивановича династия Рюриковичей пресеклась, Земский собор избрал шурина покойного царя Бориса Годунова на царство.

Правление. Если говорить кратко, то став единоличным правителем Годунов продолжил политику Ивана Грозного, правда, он использовал менее жестокие методы. В период его правления двор окончательно приобрел чиновничий характер. Годунову удалось продлить перемирие с Речью Посполитой, а в результате войны со Швецией возвратить часть территорий, потерянных в период Ливонской войны.

При этом царе шло строительство Самары, Уфы, Саратова, продолжалось освоение Сибири. Царь также занимался благоустройством столицы. Годунов стремился к развитию экономических, культурных и торговых отношений с Западной Европой.

Царствование Годунова началось успешно, но неурожай 1601-1602 гг. и последующий голод сильно пошатнули авторитет правившего царя. Страну охватили волнения, а главное, появился слух о чудом спасшемся царевиче Дмитрии, сыне Ивана Грозного.

В октябре 1604 г. войска Лжедмитрия I двинулись на Москву. В битве при Добрыничах самозванец был разбит. Неожиданно, в апреле 1605 г., Борис Годунов умирает. И хотя наиболее вероятна естественная версия его смерти, ходили слухи, что основатель новой династии отравился в припадке отчаяния.

Федор Годунов (апрель—июнь 1605)

Федор ГодуновПроисхождение. Отцом Федора был Борис Годунов, а матерью – Мария Григорьевна, дочь боярина Малюты Скуратова. Стоит отметить, что Малюта Скуратов в свое время был одним из фаворитов Ивана Грозного.

Приход к власти. Ещё при жизни Борис Годунов именовал сына «великим государем». Москва присягнула Федору 14 апреля 1605 г., на второй день после кончины отца. На тот момент молодому царю исполнилось 16 лет.

Правление. Здесь стоит обратить внимание на хронологию. Ни один представитель мужского пола не пребывал на российском престоле столь же мало как Федор Борисович. Сын Бориса Годунова царствовал с 13 апреля по 1 июня 1605 г. Он был единственным московским царем, не прошедшим обряд венчания на царство. Незадолго до вступления Лжедмитрия I в Москву Федора низложили, а затем задушили в его кремлевском доме.

Лжедмитрий I (июнь 1605 – май 1606)

Происхождение. Споры о личности Лжедмитрий I не утихают уже несколько веков подряд. В настоящий момент историки предлагают 4 версии происхождения одного из самых загадочных русских царей:

  • подлинный Дмитрий;
  • беглый монах Григорий Отрепьев, сын галичского боярина;
  • незаконнорожденный сын Стефана Батория;
  • итальянский или валашский монах, ставленник поляков;
  • незаконнорожденный сын Ивана Грозного.

Лжедмитрий IПриход к власти. Захват власти удался Лжедмитрию І во многом благодаря поддержке поляков. Первые сведения о нем появились в Речи Посполитой уже в 1601 г. В 1604 г. Лжедмитрий I начал активные действия в России. Сначала он укрепился в южной части страны. Вскоре после того как армия покойного Бориса Годунова перешла на сторону Лжедмитрия I, он вступил в Москву.

В июле 1605 г. самозванец был венчан на царство. Одни искренне верили, что он сын Ивана Грозного, другие заняли его сторону из ненависти к семейству Годуновых.

Правление. Несмотря на то, что Лжедмитрия многие считали польским ставленником, никаких уступок для Речи Посполитой в годы правления этого царя сделано не было. Он проводил самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Правительство Лжедмитрия I увеличило денежные и земельные оклады феодалов. Южные области России освобождались от налогов на 10 лет. Зато другие территории страдали от усиления налогов. Был составлен Сводный судебник, где упоминалось о крестьянском выходе. Что касается внешней политики, то из-за нежелания новоявленного царя делать территориальные уступки, ухудшились отношения с Речью Посполитой.

Кризис политики Лжедмитрия I привел к заговору знати во главе с Василием Шуйским. Заговорщики убили царя, а народу объявили, что он самозванец.

Василий Шуйский (1606–1610)

Василий ШуйскийПроисхождение. Василий Шуйский происходил из рода суздальско-нижегородских князей, которые являлись потомками Андрея Ярославича, брата Александра Невского. Соответственно этого царя можно считать последним Рюриковичем на русском престоле.

Приход к власти. Шуйский пробовал совершить переворот сразу же после смерти Бориса Годунова. Вскоре после возвращения в Москву, инициированного Лжедмитрием I, он организовал народный бунт, в ходе которого самозванец был убит. В мае 1606 прошел Земский собор, на котором Шуйский был избран царем.

Правление. Приход к власти Шуйского не принес стабильности, а лишь ухудшил ситуацию. В стране один за другим вспыхивали восстания. Сначала Шуйскому пришлось бороться с Иваном Болотниковым, а затем возник Лжедмитрием II. Еще более крупной проблемой стала иностранная интервенция со стороны Речи Посполитой.

Недовольство внешней и внутренней политикой Шуйского завершилось отстранением его от престола в результате боярского заговора. Этот заговор впоследствии привел к организации такого органа управления, как Семибоярщина. Последнего Рюриковича насильно постригли в монахи и выдали полякам. Спустя 2 года Василий Шуйский скончался в тюрьме.

Со смертью Василия Шуйского в России начался период междуцарствия, длившийся с 1610 по 1613 год. До начала правления Романовых в стране не было общепризнанного монарха.

Оставить комментарий