Принцесса Укока (Алтайская принцесса)

16 сентября 2011 | Категория: Алтай | Метки:
Принцесса Укока (видны татуировки)

Принцесса Укока (видны татуировки)

Одной из наиболее известных археологических сенсаций в России стало обнаружение женской мумии на Алтае. Находка получила имя – Алтайская принцесса.

Раскопки кургана под названием Ак-Алаха-З, находящегося на плоскогорье Укок, проводились в 1993 году, руководителем работ была доктор наук из Новосибирска Наталья Полосьмак.

К моменту проведения работ курган не раз подвергался разграблению. Впервые набег на захоронение был совершен еще в древние времена. В советское время из материалов кургана возводились пограничные укрепления. Так, в шестидесятых годах, когда на границе с Китаем было крайне неспокойно, курган частично был разобран.

Так что на начало раскопок курган представлял собой полуразрушенное сооружение. В глубине кургана ученые обнаружили наполовину разграбленное захоронение, относящееся к эпохе железа. Но в более глубоких слоях, неожиданно было найдено еще более древняя гробница, которая прекрасно сохранилась.

мумия после обнаружения

мумия после обнаружения

Дело в том, что колода, которая скрывала тело покойной, была полностью заполнена льдом. В такой среде мумия женщины отлично сохранилась, как и те вещи, с которыми она была похоронена.

Вскрывали гробницу, принимая все возможные меры предосторожности. Несмотря на понятное нетерпение. Действовать приходилось аккуратно, слой за слоем растапливая вековые глыбы льда. Такой подход позволил максимально сохранить вещи, положенные древними в погребальную камеру.

В гробнице, помимо колоды с телом покойной, были обнаружены останки шести лошадей со сбруями и полным снаряжением седел. Погребальная колода была выполнена из цельного ствола лиственницы, в качестве крепежа использовались гвозди из бронзы.

Ученые, на основании найденного, смогли сделать вывод, что данное погребение можно отнести к пазырыкскому периоду культуры. Погребение было совершено примерно в 5-3 веке до наступления нашей эры.

Мумия в гробницу была помещена в положении на боку с согнутыми ногами. Тело покойной украшали разнообразные татуировки. Из одежды на мумии была рубашка из шелка, юбка из шерсти, носки и меховая шуба. На голову был надет парик. Женщина умерла молодой, ей исполнилось примерно 25 лет. Оборудование могилы и богатая одежда свидетельствуют о том, что погребенная принадлежала к высшим слоям общества.

Сегодня мумия Алтайской принцессы помещена для хранения в лабораторию института археологии, находящегося в Академгородке города Новосибирска. Однако в ближайшее время планируется перевезти мумию в Горно-Алтайск, где для нее строится специальная пристройка к музею, по форме напоминающая погребальный курган.

Во время проведений исследований мумии, делали и анализ ДНК, который показал, что данная женщина принадлежала к европеоидной расе. Потом данные анализа были подтверждены и реконструкцией черт лица, проводимой по черепу. Косвенным доказательством того, что похороненная женщина является представительницей европейской расы, выступает и одежда, которая не соответствует тюркской культуре. Однако представители местной интеллигенции считают данную информацию недостоверной, так как современное население Алтая относится к тюркоязычной части населения.


Похожие записи:


Комментарии (1) на “Принцесса Укока (Алтайская принцесса)”

  1. 1 Вадим  в 8:54 пп, 1 января 2016:

    Конечно, я могу ошибаться, но создается впечатление, что я фото мумии после обнаружения видел ранее. А, именно, в репортаже по поводу обнаружения Эци.

Оставить комментарий