«Протоайпад» с крымского корабля

24 мая 2014 | Категория: Новости археологии | Метки: ,

"Протоайпад" с крымского корабляСовременные школьники и студенты используют интернет-планшеты для чтения, собственных заметок, коммуникации и различных образовательных задач. Интересную находку обнаружили турецкие археологи на затонувшем корабле, прибывшем в Константинополь из форпоста в Крыму около 1200 лет назад. В те времена эта местность, находящаяся на территории современного Севастополя, принадлежала Византийской империи.

Деревянный артефакт использовался в качестве записной книжки и весов. Древний «протоайпад» длиной около 20 см – почти как современный планшет, но намного толще. На пяти отдельных панелях, покрытых воском, делали необходимые записи. Это подтверждают археологи, которые нашли на дощечках нацарапанные следы греческих букв. Уникальная находка по своим функциям удивительно похожа на современный планшет, который совмещает записную книжку и рабочие задачи. Самая нижняя панель оказалась выдвижной, в ней оказались тарелочки с грузами для измерения веса. Именно эта панель выполняла функцию приложения древнего «протоайпада».

Жители Крыма продавали византийцам дешевое вино и пшеницу, но в порты Крыма попадали товары из «пути из варяг в греки» для отправки мощными кораблями в Византию. Археологи предположили, что капитан найденного корабля записывал в свой «протоайпад» количество грузов на борту.

Современному руководителю требуется постановка голоса, определенная техника речи. Каждый успешный человек должен уделять большое внимание саморазвитию. Московские тренинги позволяют пройти обучение у первоклассных мастеров и значительно улучшить свои личные навыки и умения.



Похожие записи:


Оставить комментарий