Рада потребовала от парламента Нидерландов вернуть золото скифов

12 мая 2015 | Категория: Нидерланды, Украина | Метки: , ,

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Верховная рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении в Украину скифского золота. За соответствующее постановление на заседании во вторник проголосовало 249 депутатов.

«От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерланды с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права», — говорится в обращении.

Украинские депутаты напоминают, что речь идет о части выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» из коллекций крымского центрального музея Тавриды (451 единица хранения), Керченского историко-культурного заповедника (190 единиц), национального заповедника «Херсонес Таврический» (28 единиц) и Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» (1442 единицы хранения), которые относятся к государственному музейному фонду Украины и экспонировались в Музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.

Как отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Украина настаивает на том, чтобы экспонаты выставки «Крым — золотой остров в Черном море» были переданы из археологического музея Амстердама на временное хранение в киевские музеи до завершения судебных разбирательств.

Выставка «Крым — золотой остров в Черном море» была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля прошлого года. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму.

В экспозиции собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, которое состоялось после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

10 сентября 2014 года в Минкультуры России сообщили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

В настоящее время вопрос о том, кому возвращать крымские артефакты, решается в суде Амстердама. Четыре крымских музея подготовили подробное обоснование своих требований о возвращении экспозиции скифского золота, которая с февраля 2014 года находится в музее Амстердамского университета.



Похожие записи:


Оставить комментарий