Раскопки геоглифа возле Челябинска начнут в следующем году

11 ноября 2011 | Категория: Урал | Метки:
Геоглиф - Спутниковый снимок Google Earth

Геоглиф - Спутниковый снимок Google Earth

Археологи Челябинска собираются приступить к раскопкам геоглифа (хребет Зюраткуль, Саткинский район) в 2012 году. Сообщило об этом агентство Mega-U. Изучение геоглифа проводится институтом истории и археологии (Уральское отделение РАН).

По информации издания, учеными уже завершено предварительное исследование геоглифа. В связи с тем, что официальное разрешение («открытый лист») на организацию раскопок удалось оформить лишь в сентябре 2011 г., а сезон раскопок завершается, ученые сделать успели только основные вещи. К примеру, они наметили 6 участков, на которых планируют вести работы.

Основную работу собираются сделать в 2012 г. «Наметили шесть участков для раскопок, собираемся сделать топографические снимки. Помимо этого, договорились с одним из ведущих работников по геофизическим методам, он нам поможет выявить, возможно, объекты, невидимые из космоса. Ну и, наконец, требуется прокладка туристических троп», — передает Mega-U со слов Станислава Григорьева, археолога.

По словам ученого, тропы планируется проложить таким образом, чтобы у туристов была возможность следить за раскопками, не прикасаясь к самому рисунку. Примечательно, что к настоящему времени археологи не знают даже возраста рисунка.

Геоглиф (узор, как правило, больших размеров, нанесенный на землю) был обнаружен Александром Шестаковым, челябинским краеведом, на фотографиях Google Earth. Краевед заявил, что геоглиф выполнен в виде лося, но у многих с самого начала возникли сомнение, что данный объект имеет человеческое происхождение. По словам археологов, предварительные результаты исследования свидетельствуют, что рисунок, имеющий размеры около 200 на 200 м, сделан искусственно.

Подобные открытия, сделанные при помощи этого сервиса, — редкостью не являются. Так, к примеру, в январе 2010 г. археологи нашли останки прежде неизвестной цивилизации, существовавшей примерно на границе современных Боливии и Бразилии.




Оставить комментарий