Российские дайверы обнаружили Золотой город

1 мая 2015 | Категория: Китай | Метки: ,

Китайское озеро Фушиан Ху, расположенное на высоте 1750 метров над уровнем моря, сравнивают с российским Байкалом. Протяженность его составляет 35 километров, ширина — 7. Глубина в некоторых местах доходит до 150 метров. Согласно легендам, в древности на дне водоема находился Золотой город. И археологические находки подтверждают эту версию…

Древний город подводных пирамид

Несколько лет назад китайские военные решили протестировать в толще воды озера свое новое оборудование — эхо- и гидролокаторы. Неожиданно приборы показали, что на глубине 80 метров находится скопление подводных строений, по форме напоминающих огромные пирамиды.

Оказалось, под водой располагается целый город! Кроме строений в форме тетраэдров там есть и круглое сооружение наподобие римского Колизея.

Размеры каменных блоков, из которых были построены здания, доходили до 3 квадратных метров. К сожалению, даже с аквалангом погрузиться на глубину 80-90 метров оказалось проблематично. Подводным археологам удалось преодолеть отметку только в 70 метров и сделать снимки верхушек строений.

Первым подводный город описал археолог Ли Куньшень. Он предположил, что это поселение изначально находилось на дне озера, а жили в нем подводные люди, о которых, кстати, рассказывается в древних преданиях… Однако большинство исследователей считают, что город в свое время находился на суше и погрузился в воду в результате землетрясения.

Археологическая экспедиция на дно озера Фушиан Ху

В апреле 2010 года состоялась экспедиция в китайскую провинцию Юннань, в район Фушиан Ху. В ней приняли участие 17 человек, в том числе и наши соотечественники. С китайской стороны в экспедицию входили члены археологической группы Кунминского университета, члены дайвинг-центра Dive Disport и подводный археолог Бао Линг, ученик Ли Куньшеня, с российской — дайверы Леонид Гаврилов и Евгений Спиридонов.

Целью экспедиции являлся поиск на большой глубине странных образований, напоминающих пирамиды.

В Кунмине не оказалось специалистов, чья квалификация и опыт позволяли бы обследовать дно озера на огромной глубине. Именно это стало поводом для привлечения к сотрудничеству российских подводников. Те совершили несколько погружений, провели фотосъемку верхней части пирамид и обследовали остров посередине озера, дав экспертное заключение по дальнейшим подводным исследованиям.

Также было проведено миниэтнографическое исследование местности вокруг озера, взяты образцы для дальнейших геологических исследований.

Кто построил в Китае Золотой город

Архитектура китайских пирамид оказалась близка к культуре майя, по размерам же каменных блоков они аналогичны скорее усыпальницам египетского плато Гиза. Высота пирамид составляет более 40 метров.

Обследованная площадь древнейшего таинственного подводного сооружения превышает размер столицы Древнего Китая эпохи Хань. Любопытно, что город не упоминается ни в одном из известных китайских архивов или древних манускриптов. Найденные конструкции представляют собой классические мегалитические сооружения, превосходящие по сложности исполнения и многокомпонентности рисунков египетские мегалиты!

Они сохранились практически в первозданном виде и не тронуты ни временем, ни человеком. Верхняя часть одной из обследованных трех пирамид находится на глубине около 54 метров, нижняя — на глубине 97 метров. Как и предполагалось озеро Фушиан Ху — тектонического происхождения. Очень приблизительный возраст сооружений датируется 5-12 тысячами лет до нашей эры.

На основе проведенных подводных исследований, изучения материалов, а также этнографического и видеоисследований российские специалисты сравнили свои наработки с данными эхолокаторов и гидролокаторов бокового обзора, любезно предоставленными китайскими специалистами, и сделали следующие предварительные выводы.

Сооружения располагались, скорее всего, на холмистых возвышениях. Вокруг этого комплекса располагалось древнее озеро. Глубина его не превышала 30 метров. Но тектонические сдвиги со временем вызвали необратимые изменения и движения в земной коре. И город, построенный на естественном геологическом разломе, оказался обреченным…

Землетрясение не уничтожило древнейшее поселение сразу. Первые толчки повредили все слабые строения, а дальнейшие процессы (аномальные осадки, выветривание и эрозия, а главное — подземные подвижки и изменения климата), вероятно, заставили людей покинуть это место. Последующее затопление и движение тектонических плит завершили процесс консервации этого чуда света.

5 сантиметров в год — это динамика углубления озера на сегодняшний момент по данным китайских геологов… Максимальная глубина озера по нынешним промерам — 180 метров. Дно водоема состоит из камня, в основном известняка, прозрачность воды в хороших условиях доходит до 15 метров.

Дальнейшие исследования озерной толщи возможны лишь комплексными усилиями, с участием специалистов различного профиля. Но открытия, которые могут ждать ученых, будут, надо надеяться, поистине сенсационными!


Похожие записи:


Оставить комментарий