Категория: Россия

Михаил Борисович Шеин — герой смутного времени

19 июня 2018
Макет Смоленской крепости
Шеин Михаил Борисович – одна из знаковых и неоднозначных фигур Смутного времени. Обретший славу полководца и защитника Отечества в Смоленске и там же ее потерявший, близкий друг и соратник Филарета, отца Михаила Романова, окончивший жизнь на эшафоте по обвинению в предательстве и измене. Молодые годы О временах детства Михаила Борисовича нам ничего не известна, даже дата рождения его остается тайной, однако исследователи склоняются...  Читать полностью »

Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)

27 апреля 2018
тушинский вор
Тушинский «вор» или Лжедмитрий II с 22 июня 1607 года по 21 декабря 1610 выдавал себя за русского царя Дмитрий Углицкого – сына Ивана IV Грозного. На протяжении трех лет контролировал значительное количество территории Русского царства. Все новое – хорошо забытое старое Предшественник Лжедмитрий II, самозванец польского происхождения Лжедмитрий I занял русский трон в 1605 году. Через год разъяренные бояре убивают царя Дмитрия и свергают узурпированный...  Читать полностью »

Имперские две копейки как находка для нумизмата и любителя истории

22 марта 2018
лицевая сторона
Неслучайно в сонниках существует особенное толкование моментов, связанных со старинными монетами. Чаще всего такие видения сулят благополучие подчас не имеющее ничего общего с деньгами. Однако каждый, кто стал обладателем их наяву, хочет определиться, как поступить. Опытные коллекционеры не нуждаются в советах. А вот тот, кто приобрел монету случайно, оказывается в некоторой растерянности, решая, продать ее дороже или оставить себе...  Читать полностью »

Восстание Болотникова (смутное время)

21 марта 2018
Восстание Болотникова
Восстание Болотникова (1606-1607) – крупнейшее народное выступление Смутного времени, начавшееся в южных и юго-западных районах Российского государства. Оно стало ответом на введение новых мер, ограничивающих свободу крестьян, а также тяжелые условия жизни, которые были вызваны неурожаями и феодальным гнетом. Социальный состав движения был представлен участниками из разных сословий (казаки, дворяне, крестьяне, наемники). Это свидетельствует...  Читать полностью »

Патриарх Гермоген (смутное время)

21 марта 2018
Миниатюра из Царского титулярника
Патриарх Гермоген (Ермоген, 1530-1612) – третий патриарх Московский и всея Руси, занимавший престол с 1606 по 1612 год. Проявил себя как один из патриотов России, активно противостоявший польскому нашествию во время Смуты. Решительно выступал против изменников родины и сторонников унии с католиками. Во время пребывания захватчиков в Москве был насильственно низложен с патриаршего поста и заточен в Чудовом монастыре. Церковь почитает Гермогена...  Читать полностью »

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

13 марта 2018
парсуна
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610) – российский военный и государственный деятель начала XVII века. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие...  Читать полностью »

Григорий Отрепьев

14 февраля 2018
гравюра
Григорий Отрепьев – один из самых загадочных персонажей Смутного времени. Именно этот человек по убеждению ряда современников и историков выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного и стал известен как Лжедмитрий І. Его биография представляет собой набор во многом спорных фактов, поэтому для начала ознакомимся с её официальной трактовкой, а затем перейдем к аргументам сторонников и критиков общеизвестной версии. Гришка Отрепьев:...  Читать полностью »

Борис Годунов

14 февраля 2018
изображение
Царской Россией правило три династии: Рюриковичи, Годуновы и Романовы. Правление Рюриковичей и Романовых исчисляется веками, в то время как Годуновы царствовали всего 7 лет. Почему основатель династии Борис Годунов не смог закрепить Московское государство за своими потомками? Ответ на этот вопрос кроется в его биографии. Происхождение Годунов Борис Федорович (годы жизни: 1551/1552-1605) принадлежал к костромскому дворянскому роду. Его предки...  Читать полностью »

Стоянка Костенки – жемчужина русского палеолита

13 февраля 2018
реконструкция стоянки
В мире существует не так много археологических памятников, которые могут похвастаться столь пристальным вниманием ученых как стоянка Костенки. Костенковские стоянки стали объектом исследований в 19 веке и остаются им по сей день. История раскопок Само название села Костенки (Воронежская область) намекает на обнаружение здесь каких-то загадочных костей. Интересно, что академик Гмелин, который в ходе своих странствий побывал под Воронежем,...  Читать полностью »

Василий Шуйский – последний Рюрикович

29 января 2018
Василий Шуйский
Василий Шуйский (1545–1612 гг.) известен как последний представитель рода Рюриковичей на русском престоле. Он также вошел в историю как единственный русский царь, погибший в плену заграницей. Почему его биография так трагична? Родословная Василий Иванович Шуйский принадлежал к суздальской ветви Рюриковичей. Названая ветвь происходила от князя Андрея Ярославича, брата Александра Невского. Отцом Василия был князь Иван Шуйский, авторитетный...  Читать полностью »