Категория: Россия

Якоб Понтуссон Делагарди

14 апреля 2019
Jacob_De_la_Gardie_1606
Якоб Понтуссон Делагарди – шведский подданный, волею судьбы оказавшийся замешанным событиях Смутного времени в России начала 17 века. Биография его довольно необычна. Якоб родился в знатной семье (его отец – полководец, дипломат) в 1583 г. Вероятно, Якоб Делагарди унаследовал свои способности решать конфликты как военным, так и мирным путем (в зависимости от ситуации) именно от отца. Коротко о личном Генерал-лейтенант Делагарди большую...  Читать полностью »

Смутное время в России 1598 — 1613 гг.

14 апреля 2019
Смутное время – один из тяжелейших периодов на Руси, нанесших тяжелый урон государству и народу. Историки датируют его по-разному: одни полагают, что это даты 1598-1613 годы (от смерти сына Грозного Федора Блаженного до воцарения Романовых), другие склонны продлевать этот этап до 1618 года, когда польские войска были окончательно усмирены и подписано Деулинское перемирие. Таким образом, события Смуты вписываются в хронологические рамки 20-летия,...  Читать полностью »

Лжедмитрии смутного времени

14 апреля 2019
Когда в обществе неспокойно, обязательно находится человек, который пытается «поймать рыбку в мутной воде». Обычно он бывает движим собственными корыстными целями, его сжигают честолюбие и желание воспользоваться обстоятельствами с выгодой для себя. Так, в период Смуты и безвластия на Руси после Ивана Грозного, сразу несколько авантюристов претендовали на роль царевича Дмитрия, сына царя Ивана IV, при загадочных обстоятельствах погибшего...  Читать полностью »

Казацкий атаман Иван Заруцкий

2 апреля 2019
портрет
В 1550 году (дата точная) в землях западной Украины (город Тарнополь) родился будущий активный участник Смуты – Иван Мартынович Заруцкий.С самого детства судьба его была необычной: оказавшись в юном возрасте в плену у крымских татар, он сумел бежать, закрепившись на Дону. Далее Иван Заруцкий сближается с казаками, а впоследствии становится казачьим атаманом. Соратник Лжедмитрия I В то время на Руси уже бушевала Смута. Лжедмитрий I лелеял...  Читать полностью »

Кузьма Минин – спаситель земли русской

2 апреля 2019
картина
История сохраняет мало сведений о простых людях – основное свое внимание хроникеры прошедших веков уделяли представителям знати и их деятельности. Поэтому о том, кто такой Кузьма Минин, мы знаем совсем немного. Его биография до начала событий Смутного времени остается нераскрытой тайной. Винить за это летописцев мы не можем, но историкам пришлось собирать данные о герое по крупицам. Кузьма Минин – откуда родом? Кузьма (по другим данным...  Читать полностью »

Патриарх Филарет, отец основателя династии Романовых

14 марта 2019
filaret
Филарет Романов – выдающаяся личность. Этому человеку довелось сыграть сразу несколько ролей и пройти путь от царедворца, сугубо мирского деятеля, до патриарха – представителя высшей духовной власти. Патриарх Филарет испытал на своем веку и головокружительные взлеты, и страшные падения – чего только за годы жизни не случалось с ним! В конечном итоге его деятельность в качестве высшего духовного лица на Руси принесла немалую пользу...  Читать полностью »

Ксения Годунова: от блестящего начала к трагическому финалу

22 февраля 2019
картина
России редко везет с представителями высшей власти: бразды правления то и дело достаются людям либо недостойным, либо жестоким до бесчеловечности, либо слишком безвольным и совершенно не готовым к тому, чтобы управлять огромной страной. Если же вдруг случается так, что «у руля» оказываются правители, получившие достойное образование, обладающие всеми необходимыми качествами для того, чтобы обеспечить государству развитие, а гражданам...  Читать полностью »

Князь Дмитрий Пожарский. Жизнь, посвященная Отечеству

22 февраля 2019
мемориал
Смутное время пришло на Русь в начале XVII века. Быстрая смена самозванцев на троне, нашествие полчищ иноземцев, желающих поживиться чем-нибудь на чужой земле, голод и сопровождающие его болезни – все это обрушилось на Российское государство практически сразу после смерти Бориса Годунова. Если бы верхушка общества нашла в себе силы объединиться и действовать сообща, чтобы освободить Русь от захватчиков, установить твердую единую власть...  Читать полностью »

Патриарх Иов и его роль в событиях Смутного времени

13 февраля 2019
Патриарх Иов
При упоминании Смуты обычно речь заходит о лицах, занимавших первые светские посты в государстве. Вспоминаются Борис и Федор Годуновы, самозванцы начиная с Лжедмитрия Первого, Петр Басманов и другие. Немалую роль в истории того времени сыграл человек, тоже бывший представителем верхушки власти – но не светской, а духовной. Патриарх Иов был одним из тех, кто нашел в себе силы воспротивиться самозванцу и влекомой им на Русь орде интервентов....  Читать полностью »

Лжедмитрий Первый: недолгий триумф и мучительная смерть

13 февраля 2019
Лжедмитрий 1
Лжедмитрий I, Федор и Ксения Годуновы, патриарх Игнатий, Марина Мнишек – эти имена первыми приходят на ум, когда мы вспоминаем о тяжелейшем для Российского государства периоде Смуты, когда трон буквально шатался под натиском самозванцев, народ бедствовал, а главы соседних государств присматривались к российским территориям, размышляя, нет ли возможности несколько увеличить количество своих земель за счет не имеющей возможности сопротивляться,...  Читать полностью »