Категория: Кавказ

Клады Северного Кавказа

30 ноября 2015
На Северном Кавказе найдены артефакты можно сказать «мировые» — древнее греческих, египетских, китайских… Об этом в эксклюзивном интервью газете «МК» заявил археолог из Института истории материальной культуры РАН (СПб) Алексей Резепкин. Среди находок на памятнике «Клады»: самый древний струнный инструмент в мире (протоарфа), самый древний меч в мире, самая древняя в мире цветная роспись в гробницах (живопись) и самая древняя...  Читать полностью »

Глава Адыгеи встретился с известным археологом

15 октября 2015
В Адыгею для участия в торжествах, посвященных 30-летию образования Северокавказского филиала Государственного музея Востока, прибыл известный ученый, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии художеств РФ Александр Лесков. Его значимые работы связаны с исследованиями в Адыгее. Археолог посетил регион по приглашению Главы республики  Аслана Тхакушинова. Встреча состоялась...  Читать полностью »

Парк дольменной культуры

8 августа 2015
В Адыгее в конце июля началась необычная волонтерская экспедиция: добровольцы, съехавшиеся со всей России, расчищают от травы и кустарников территорию, на которой находятся дольмены. К концу лета, когда территория будет расчищена, начнут работать археологи. В будущем в Адыгее создадут благоустроенный историко-культурный парк. В Адыгею съехались активисты общественной организации «Новый Акрополь», а также Русского географического...  Читать полностью »

В Адыгее планируют создать Археологический парк

31 июля 2015
В Адыгее началась реализация долгосрочного историко-просветительского проекта по созданию Археологического парка дольменной культуры «Кожжохские дольмены». Своеобразный музей под открытым небом будет находиться на окраине п. Каменномостского. Ранее там насчитывалось около 300 дольменов Кожжохской группы, сейчас выявлено только около 40 фрагментов уникальных памятников археологии. Их планируется реставрировать и в будущем провести...  Читать полностью »