Категория: Сибирь

Мамонтенок Юка

7 апреля 2017 | Категория: Россия, Сибирь
В 2010 году в Якутии члены общины Юкагир нашли мамонтёнка, который получил имя Юка. Исследователи выяснили, что реликтовое животное погибло примерно 39 тысяч лет назад, и на момент смерти мамонту было около 6-9 лет. История находки Мамонта, весившего 106 килограммов, обнаружили у берега моря Лаптевых. Находка уникальна еще и тем, что у животного замечательно сохранилась рыжая шерсть, мозг и мягкие ткани, так как мамонтёнок на протяжении долгого...  Читать полностью »

Мамонтенок Люба

31 марта 2017 | Категория: Россия, Сибирь
Весной 2007 года в Ямало-Ненецком автономном округе было обнаружено тело мамонтёнка. Находка прекрасно сохранилась и по своей популярности может соперничать со знаменитым мамонтёнком Димой, который был найден 70-х годах. История обнаружения  мамонта В мае 2007 года оленеводом Юрием Худи была совершена потрясающая находка. Около реки Юрибей, протекающей в Ямальском районе, мужчина наткнулся на целую тушу мамонтёнка. Юрий знал, насколько...  Читать полностью »

Археологи обнаружили первую омскую «улицу» II тысячелетия до нашей эры

13 сентября 2016 | Категория: Сибирь
Впрочем, слово «улица» к остаткам двух жилищ можно применить весьма условно. Но факт остается фактом: на археологическом памятнике «Омская стоянка» остатки найдены. Об этом сообщили на презентации энциклопедии «Археология Омска». В Омске состоялась презентация уникального издания — иллюстрированной энциклопедии «Археология Омска». Представлял книгу ее автор-составитель, профессор, куратор памятника культурно-исторического наследия...  Читать полностью »

Люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад

26 января 2016 | Категория: Россия, Сибирь
Российские археологи нашли неоспоримые доказательства того, что люди жили в Арктике уже 45 тысяч лет назад. На костях Сопкаргинского мамонта (еще называемого мамонт Женя), который был найден более чем в 600 км к северу от Полярного круга, ученые обнаружили характерные отметины, которые могли оставить только человеческие орудия. О результатах данного исследования рассказал старший научный сотрудник Отдела палеолита Института материальной...  Читать полностью »

Археологическая сенсация из Хакасии: изучено детское погребение возрастом 4500 лет

28 декабря 2015 | Категория: Сибирь
Годовалый ребенок, похороненный почти 4500 лет назад в берестяной колыбели, детский «чепчик» из медных пластин, загадочные фигурки в могиле – то ли древние погремушки, то ли амулеты… Эту удивительную находку сделали российские археологи в Хакасии ещё пять лет назад. Но только в декабре 2015 года в издании «Археология, этнография и антропология Евразии» вышла научная статья об этом открытии, и новость сразу попала в мировые СМИ. Захоронение...  Читать полностью »

Археологи выяснили арсенал сибирского хирурга 2,5 тысячи лет назад

29 октября 2015 | Категория: Сибирь
Типовой набор инструментов древнего хирурга эпохи раннего железа в период IV–III веков до нашей эры в Южной Сибири восстановил доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков. В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог...  Читать полностью »

В гости к мамонту

15 октября 2015 | Категория: Сибирь
Один из самых знаменитых памятников археологии в Новосибирской области — Волчья Грива — остаётся загадкой для учёных и может стать туристической достопримечательностью Каргатского района. Учитель истории Владимир Туркин: этим моллюскам не меньше двух тысяч лет. Павильон Окладникова В 62 километрах к югу от Каргата, в верховьях реки Баган, берёзовый лес поднимается гривой над огромным займищем — бывшим древним озером....  Читать полностью »

Выставка, посвящённая Глазковскому некрополю, открывается в Иркутске

6 сентября 2015 | Категория: Россия, Сибирь
Выставка иркутских артефактов. В Краеведческом музее можно посмотреть уникальную экспозицию. Её экспонаты — предметы из раскопок Глазковского некрополя. Находки старше египетских пирамид, но о них знает не каждый иркутянин. Многие из нас каждый день проезжают мимо парка имени Парижской коммуны, даже не подозревая, что там находится Глазковский некрополь. Могилы древнего человека расположены на террритории в 10 000 квадратных метров....  Читать полностью »

Донские археологи приняли участие в экспедиции по следам скифов в сибирской тайге

19 августа 2015 | Категория: Сибирь
Группа донских археологов вернулась из совместной международной экспедиции. Вместе с коллегами из Мексики, Сербии и Эстонии они путешествовали по следам скифов в сибирской тайге. Не обошлось и без сенсационных находок. Родной Ростов-на-Дону встретил археологов приятным событием, которое стало подарком к их профессиональному празднику. В самом центре города областному Музею краеведения передали здание, где отныне разместились его...  Читать полностью »

Археолог из Хакасии обнаружил древнюю бляшку из бронзы

13 августа 2015 | Категория: Сибирь
Бляшку из бронзы с изображением кулана (животное, похожее на осла и лошадь) обнаружили исследователи в музее-заповеднике «Томская Писаница». В июле археологи проводили там мониторинг сохранности скалы с древними изображениями. Они фотографировали трещины и ниши, по которым просачивается вода на поверхность памятника. Когда исследователи удаляли растительность и обломки камня из трещины, археолог из Хакасии Андрей Техтереков обнаружил...  Читать полностью »