Категория: Смутное время

Патриарх Филарет, отец основателя династии Романовых

14 марта 2019
filaret
Филарет Романов – выдающаяся личность. Этому человеку довелось сыграть сразу несколько ролей и пройти путь от царедворца, сугубо мирского деятеля, до патриарха – представителя высшей духовной власти. Патриарх Филарет испытал на своем веку и головокружительные взлеты, и страшные падения – чего только за годы жизни не случалось с ним! В конечном итоге его деятельность в качестве высшего духовного лица на Руси принесла немалую пользу...  Читать полностью »

Ксения Годунова: от блестящего начала к трагическому финалу

22 февраля 2019
картина
России редко везет с представителями высшей власти: бразды правления то и дело достаются людям либо недостойным, либо жестоким до бесчеловечности, либо слишком безвольным и совершенно не готовым к тому, чтобы управлять огромной страной. Если же вдруг случается так, что «у руля» оказываются правители, получившие достойное образование, обладающие всеми необходимыми качествами для того, чтобы обеспечить государству развитие, а гражданам...  Читать полностью »

Князь Дмитрий Пожарский. Жизнь, посвященная Отечеству

22 февраля 2019
мемориал
Смутное время пришло на Русь в начале XVII века. Быстрая смена самозванцев на троне, нашествие полчищ иноземцев, желающих поживиться чем-нибудь на чужой земле, голод и сопровождающие его болезни – все это обрушилось на Российское государство практически сразу после смерти Бориса Годунова. Если бы верхушка общества нашла в себе силы объединиться и действовать сообща, чтобы освободить Русь от захватчиков, установить твердую единую власть...  Читать полностью »

Патриарх Иов и его роль в событиях Смутного времени

13 февраля 2019
Патриарх Иов
При упоминании Смуты обычно речь заходит о лицах, занимавших первые светские посты в государстве. Вспоминаются Борис и Федор Годуновы, самозванцы начиная с Лжедмитрия Первого, Петр Басманов и другие. Немалую роль в истории того времени сыграл человек, тоже бывший представителем верхушки власти – но не светской, а духовной. Патриарх Иов был одним из тех, кто нашел в себе силы воспротивиться самозванцу и влекомой им на Русь орде интервентов....  Читать полностью »

Лжедмитрий Первый: недолгий триумф и мучительная смерть

13 февраля 2019
Лжедмитрий 1
Лжедмитрий I, Федор и Ксения Годуновы, патриарх Игнатий, Марина Мнишек – эти имена первыми приходят на ум, когда мы вспоминаем о тяжелейшем для Российского государства периоде Смуты, когда трон буквально шатался под натиском самозванцев, народ бедствовал, а главы соседних государств присматривались к российским территориям, размышляя, нет ли возможности несколько увеличить количество своих земель за счет не имеющей возможности сопротивляться,...  Читать полностью »

Федор Годунов: царь, который мог бы изменить Россию

13 февраля 2019
Федор Годунов
К 1605 году обстановка в Российском государстве сложилась крайне неблагоприятная. Несколько лет подряд случались засухи, что привело к страшному бедствию – голодной смерти тысяч и тысяч людей. Усилилась активность самозванца Лжедмитрия I – монаха-расстриги Григория Отрепьева, двигавшегося с войском к Москве. Использовавшие его как марионетку поляки, французы и англичане, надеявшиеся «отхватить» от ослабевшей Московии по хорошему «кусочку»...  Читать полностью »

Второе народное ополчение Смутного времени

12 декабря 2018
памятник
Второе земское (народное) ополчение – это движение 1611-1612 гг. по освобождению России от польско-литовских интервентов (в период Смутного времени). Его ещё называют нижегородским ополчением, т.к. центром формирования ополчения был Нижний Новгород. В социальный состав второго ополчения входили горожане и крестьяне северных и центральных областей России, а также представители разных народностей Верхнего и Среднего Поволжья. Руководили...  Читать полностью »

Первое народное ополчение Смутного времени

12 декабря 2018
картина
Первое народное ополчение – это собирательное название освободительного движения на Москву в 1611 г. (в период Смутного времени) против иностранных интервентов под руководством Заруцкого, Ляпунова и Трубецкого. Ополчению предшествовало крайне тяжёлое положение России в начале XVII в. Двухлетняя осада и падение Смоленска, норвежская оккупация Новгорода, польская власть в Москве, внутренняя разруха, разбойничьи шайки воров внутри страны...  Читать полностью »

Осада Смоленска в Смутное время

20 ноября 2018
осада Смоленска
В период польской интервенции в России в 1609-1618 гг. русское ополчение под командованием воеводы Михаила Шеина на протяжении 20 месяцев обороняло осаждённую польскими войсками Сигизмунда III Смоленскую крепость. Предпосылки осады Смоленской крепости Смоленск в период польской интервенции являлся ключевым стратегическим пунктом на пути противостояния русского и польского государств. Первоначально Смоленск принадлежал Великому Княжеству...  Читать полностью »

Марина Мнишек

20 ноября 2018
Марина Мнишек
Марина Юрьевна Мнишек оставила значимый след в истории России как первая женщина, которую короновали до Екатерины I. Она родилась в 1588 г. в Польше в прикарпатском городке Самборе. Ещё в раннем детстве её мать Ядвига Тарло умерла. Отец Марины Мнишек Ежи (Юрий) Мнишек был знатным польским шляхтичем и сандомирским воеводой. Её биография содержится в «дневнике Марины Мнишек» – рукописи одного из приближённых к ней придворных поляков, имя которого...  Читать полностью »