Категория: Смутное время

Иностранная интервенция в смутное время

30 октября 2018
иностранная интервенция
Смутное время в России отметилось массовой иностранной интервенцией 1598-1613 гг. вследствие тяжелейшего экономического и общественно-политического кризиса. После кончины в 1584 году Ивана IV (Грозного) оборвалась правящая династия. Единственным законным наследником престола мог быть только царевич Дмитрий, который был убит. Но в годы смуты так считали не все. Те, кто был не согласен с руководством Бориса Годунова распространяли слухи, что...  Читать полностью »

Восстание Хлопка (смутное время)

30 октября 2018
бунт
В 1603 году в самом начале Крестьянской войны в России в XVII веке произошло восстанием крепостных крестьян и холопов под предводительством Хлопка Косолапа. Историки прозвали XVII век «бунташным» за множество кровавых событий, переворотов, восстаний этого времени, приведших государство практически к потере своей государственной независимости и проверивших русский народ на прочность. Открывало череду этих пылающих событий восстание Хлопка. Причины...  Читать полностью »

Земские соборы смутного времени

16 октября 2018
послы Земского собора
В Смутное время Россия претерпела целый ряд трансформаций в социальной, политической и религиозной сферах жизни. Вершиной этих социальных преобразований, ознаменовавшей окончание эпохи Смутного времени и наступления политической стабильности, стал Земский собор 1613 года. Иван IV (Грозный) после себя не оставил ни одного наследника. Именно факт наличия свободного престола стал причиной Смуты в Российском государстве. Смута означала...  Читать полностью »

Прокопий Ляпунов – герой смутного времени

27 июня 2018
Прокопий Ляпунов
Всегда в период тяжких бедствий вперед выдвигаются яркие, неординарные личности, способные организовать и указать путь среди разрухи и бедствий. К таким людям, без всякого сомнения, мы можем отнести и Прокопия Петровича Ляпунова. Русский военный и политический деятель, думный дьяк и воевода земли Рязанской. Организатор первого ополчения и один из участников составления первой земской конституции. Происхождение рода Ляпуновых Ученые...  Читать полностью »

Михаил Борисович Шеин — герой смутного времени

19 июня 2018
Макет Смоленской крепости
Шеин Михаил Борисович – одна из знаковых и неоднозначных фигур Смутного времени. Обретший славу полководца и защитника Отечества в Смоленске и там же ее потерявший, близкий друг и соратник Филарета, отца Михаила Романова, окончивший жизнь на эшафоте по обвинению в предательстве и измене. Молодые годы О временах детства Михаила Борисовича нам ничего не известна, даже дата рождения его остается тайной, однако исследователи склоняются...  Читать полностью »

Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)

27 апреля 2018
тушинский вор
Тушинский «вор» или Лжедмитрий II с 22 июня 1607 года по 21 декабря 1610 выдавал себя за русского царя Дмитрий Углицкого – сына Ивана IV Грозного. На протяжении трех лет контролировал значительное количество территории Русского царства. Все новое – хорошо забытое старое Предшественник Лжедмитрий II, самозванец польского происхождения Лжедмитрий I занял русский трон в 1605 году. Через год разъяренные бояре убивают царя Дмитрия и свергают узурпированный...  Читать полностью »

Восстание Болотникова (смутное время)

21 марта 2018
Восстание Болотникова
Восстание Болотникова (1606-1607) – крупнейшее народное выступление Смутного времени, начавшееся в южных и юго-западных районах Российского государства. Оно стало ответом на введение новых мер, ограничивающих свободу крестьян, а также тяжелые условия жизни, которые были вызваны неурожаями и феодальным гнетом. Социальный состав движения был представлен участниками из разных сословий (казаки, дворяне, крестьяне, наемники). Это свидетельствует...  Читать полностью »

Патриарх Гермоген (смутное время)

21 марта 2018
Миниатюра из Царского титулярника
Патриарх Гермоген (Ермоген, 1530-1612) – третий патриарх Московский и всея Руси, занимавший престол с 1606 по 1612 год. Проявил себя как один из патриотов России, активно противостоявший польскому нашествию во время Смуты. Решительно выступал против изменников родины и сторонников унии с католиками. Во время пребывания захватчиков в Москве был насильственно низложен с патриаршего поста и заточен в Чудовом монастыре. Церковь почитает Гермогена...  Читать полностью »

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

13 марта 2018
парсуна
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-1610) – российский военный и государственный деятель начала XVII века. Принял активное участие в борьбе против польско-литовских захватчиков, под его руководством был разгромлен Тушинский лагерь Лжедмитрия II, после чего самозванец бежал из Подмосковья. Одно время выступал в качестве претендента на царский престол, прозван «Русским Гектором». Фигура Скопина-Шуйского присутствует на памятнике «Тысячелетие...  Читать полностью »

Григорий Отрепьев

14 февраля 2018
гравюра
Григорий Отрепьев – один из самых загадочных персонажей Смутного времени. Именно этот человек по убеждению ряда современников и историков выдавал себя за погибшего сына Ивана Грозного и стал известен как Лжедмитрий І. Его биография представляет собой набор во многом спорных фактов, поэтому для начала ознакомимся с её официальной трактовкой, а затем перейдем к аргументам сторонников и критиков общеизвестной версии. Гришка Отрепьев:...  Читать полностью »