Категория: Смутное время

Второе народное ополчение Смутного времени

12 декабря 2018
памятник
Второе земское (народное) ополчение – это движение 1611-1612 гг. по освобождению России от польско-литовских интервентов (в период Смутного времени). Его ещё называют нижегородским ополчением, т.к. центром формирования ополчения был Нижний Новгород. В социальный состав второго ополчения входили горожане и крестьяне северных и центральных областей России, а также представители разных народностей Верхнего и Среднего Поволжья. Руководили...  Читать полностью »

Первое народное ополчение Смутного времени

12 декабря 2018
картина
Первое народное ополчение – это собирательное название освободительного движения на Москву в 1611 г. (в период Смутного времени) против иностранных интервентов под руководством Заруцкого, Ляпунова и Трубецкого. Ополчению предшествовало крайне тяжёлое положение России в начале XVII в. Двухлетняя осада и падение Смоленска, норвежская оккупация Новгорода, польская власть в Москве, внутренняя разруха, разбойничьи шайки воров внутри страны...  Читать полностью »

Осада Смоленска в Смутное время

20 ноября 2018
осада Смоленска
В период польской интервенции в России в 1609-1618 гг. русское ополчение под командованием воеводы Михаила Шеина на протяжении 20 месяцев обороняло осаждённую польскими войсками Сигизмунда III Смоленскую крепость. Предпосылки осады Смоленской крепости Смоленск в период польской интервенции являлся ключевым стратегическим пунктом на пути противостояния русского и польского государств. Первоначально Смоленск принадлежал Великому Княжеству...  Читать полностью »

Марина Мнишек

20 ноября 2018
Марина Мнишек
Марина Юрьевна Мнишек оставила значимый след в истории России как первая женщина, которую короновали до Екатерины I. Она родилась в 1588 г. в Польше в прикарпатском городке Самборе. Ещё в раннем детстве её мать Ядвига Тарло умерла. Отец Марины Мнишек Ежи (Юрий) Мнишек был знатным польским шляхтичем и сандомирским воеводой. Её биография содержится в «дневнике Марины Мнишек» – рукописи одного из приближённых к ней придворных поляков, имя которого...  Читать полностью »

Иностранная интервенция в смутное время

30 октября 2018
иностранная интервенция
Смутное время в России отметилось массовой иностранной интервенцией 1598-1613 гг. вследствие тяжелейшего экономического и общественно-политического кризиса. После кончины в 1584 году Ивана IV (Грозного) оборвалась правящая династия. Единственным законным наследником престола мог быть только царевич Дмитрий, который был убит. Но в годы смуты так считали не все. Те, кто был не согласен с руководством Бориса Годунова распространяли слухи, что...  Читать полностью »

Восстание Хлопка (смутное время)

30 октября 2018
бунт
В 1603 году в самом начале Крестьянской войны в России в XVII веке произошло восстанием крепостных крестьян и холопов под предводительством Хлопка Косолапа. Историки прозвали XVII век «бунташным» за множество кровавых событий, переворотов, восстаний этого времени, приведших государство практически к потере своей государственной независимости и проверивших русский народ на прочность. Открывало череду этих пылающих событий восстание Хлопка. Причины...  Читать полностью »

Земские соборы смутного времени

16 октября 2018
послы Земского собора
В Смутное время Россия претерпела целый ряд трансформаций в социальной, политической и религиозной сферах жизни. Вершиной этих социальных преобразований, ознаменовавшей окончание эпохи Смутного времени и наступления политической стабильности, стал Земский собор 1613 года. Иван IV (Грозный) после себя не оставил ни одного наследника. Именно факт наличия свободного престола стал причиной Смуты в Российском государстве. Смута означала...  Читать полностью »

Прокопий Ляпунов – герой смутного времени

27 июня 2018
Прокопий Ляпунов
Всегда в период тяжких бедствий вперед выдвигаются яркие, неординарные личности, способные организовать и указать путь среди разрухи и бедствий. К таким людям, без всякого сомнения, мы можем отнести и Прокопия Петровича Ляпунова. Русский военный и политический деятель, думный дьяк и воевода земли Рязанской. Организатор первого ополчения и один из участников составления первой земской конституции. Происхождение рода Ляпуновых Ученые...  Читать полностью »

Михаил Борисович Шеин — герой смутного времени

19 июня 2018
Макет Смоленской крепости
Шеин Михаил Борисович – одна из знаковых и неоднозначных фигур Смутного времени. Обретший славу полководца и защитника Отечества в Смоленске и там же ее потерявший, близкий друг и соратник Филарета, отца Михаила Романова, окончивший жизнь на эшафоте по обвинению в предательстве и измене. Молодые годы О временах детства Михаила Борисовича нам ничего не известна, даже дата рождения его остается тайной, однако исследователи склоняются...  Читать полностью »

Лжедмитрий 2 (Тушинский вор)

27 апреля 2018
тушинский вор
Тушинский «вор» или Лжедмитрий II с 22 июня 1607 года по 21 декабря 1610 выдавал себя за русского царя Дмитрий Углицкого – сына Ивана IV Грозного. На протяжении трех лет контролировал значительное количество территории Русского царства. Все новое – хорошо забытое старое Предшественник Лжедмитрий II, самозванец польского происхождения Лжедмитрий I занял русский трон в 1605 году. Через год разъяренные бояре убивают царя Дмитрия и свергают узурпированный...  Читать полностью »