Категория: Урал

В ЧелГУ увольняют ученых, готовящих материалы об Аркаиме

24 июля 2014
Челябинский археолог и доктор экономических наук Геннадий Зданович просит федеральные и местные власти вмешаться в ситуацию с увольнением группы ученых, готовящих к изданию полный перечень материалов об Аркаиме, – во время смены власти в ЧелГУ творческий коллектив решили сократить, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Ученый, открывший миру Аркаим, Геннадий Зданович написал открытое обращение к и.о. губернатора Челябинской...  Читать полностью »

Большой Шигирский идол был создан более 9 тыс. лет назад

25 июня 2014
Большой Шигирский идол
Свидетельство о рождении самому древнему и знаменитому артефакту из коллекции Краеведческого музея (СОКМ, пр. Ленина, 69/10) «выписали» ещё в 1997 году. Тогда в лабораториях Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) были проведены экспертизы по радиоуглеродному датированию Большого Шигирского идола и установлен его возраст — 9,5 тысячи лет. Большой Шигирский идол — древнейшая...  Читать полностью »

Пещеры Малого Кизила

8 июня 2014
Смеловской
Первая из Смеловских пещер (Магнитогорск) расположена на обрывистом левом берегу реки Малый Кизил, примерно в трех километрах от пос. Смеловского (Верхнеуральский район). Пещера Смеловская-II находится в 230-250 метрах от первой ниже по течению реки. Это настоящая пещера, которая может поразить даже бывалых туристов: высота первого грота составляет около двух с половиной метров. Всего же протяженность Смеловской-II — 25-30 метров. Верхнеуральский...  Читать полностью »

Когда-то Урал был саванной

4 августа 2013
Уральские ученые представили общественности свежие находки останков древних животных, обитавших на территории Урала несколько тысячелетий назад. Найденные кости не сделают сенсации в научном мире, но позволят продвинуться дальше в изучении природной среды, в которой существовали ископаемые животные. По словам исследователей, понимание того факта – почему когда-то вымерли древние биологические виды, позволит спрогнозировать будущую...  Читать полностью »

Установлен возраст геоглифа «Уральского лося» в Челябинской области

29 октября 2012
По мнению археолога Станислава Григорьева, изображение «лося» было создано с VI по III тысячелетие до нашей эры. Если гипотеза подтвердится, «уральский лось» получит титул древнейшего геоглифа в мире. Рассматривая снимки плато близ Зюраткуля на Google Earth, можно различить на нем изображение — вытянутую на север морду, четыре ноги и пару рогов животного, похожего на лося. Что касается хвоста, то на новых снимках он виден не так четко,...  Читать полностью »

Раскопки геоглифа возле Челябинска начнут в следующем году

11 ноября 2011
Геоглиф - Спутниковый снимок Google Earth
Археологи Челябинска собираются приступить к раскопкам геоглифа (хребет Зюраткуль, Саткинский район) в 2012 году. Сообщило об этом агентство Mega-U. Изучение геоглифа проводится институтом истории и археологии (Уральское отделение РАН). По информации издания, учеными уже завершено предварительное исследование геоглифа. В связи с тем, что официальное разрешение («открытый лист») на организацию раскопок удалось оформить лишь в сентябре 2011...  Читать полностью »

Ученых восстановили образы людей, живших на южном Урале во 2-ой половине 3-его тыс. до н.э.

11 октября 2011
Бюсты южно-уральцев
Не так много прошло времени, как учёные-археологи, которые являются членами историко-культурного заповедника, именуемого «Аркаим», а также Челябинского гос. Университета, начали работу на Урале. Группа расположилась невдалеке от районного центра Кизильского. Их вылазка не прошла напрасно. Специалисты бронзовой эпохи, действительно смогли обнаружить сенсационную находку. Археологи смогли обнаружить погребальный памятник в пойме Урала....  Читать полностью »