Русский мальчик нашел в Израиле древнюю печать

2 октября 2015 | Категория: Израиль | Метки: ,

раскопки

Десятилетний Матвей из России, участвовавший в археологических раскопках в Израиле, нашел каменную печать, которой три тысячи лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение. Ученые признали артефакт уникальным. На найденной печати вырезаны изображения животных и пробито отверстие для шнурка.

Предположительно, она относится к XI-X векам до нашей эры – временам царя Давида и его сына Соломона. Матвей вместе с семьей просеивал грунт, который еще в 1990-х годах был вывезен с Храмовой горы – из исторического центра Иерусалима.

«Нам объяснили, что делать, и мы принялись за работу. Через какое-то время я наткнулся на что-то твердое – это оказалась древняя печать. Я очень обрадовался этой находке, побежал к ответственному за раскопки и показал ему. Он сказал, что это очень древняя вещь и ее необходимо изучить», – рассказал мальчик израильским журналистам. По мнению ученых, особую значимость находке придает то, что первоначально она находилась на Храмовой горе.

Ранее сообщалось, что 16-летний археолог-любитель обнаружил на юге Франции зуб древнего человека. По предварительным оценкам ученых, он принадлежал человеку, жившему 550–580 тысяч лет.

«Зуб принадлежал взрослому человеку, но мы не можем сказать, был он мужчиной или женщиной», – прокомментировала находку палеоантрополог Амели Виалет. Специалисты считают, что возраст найденного фрагмента на 100 тысяч лет превышает возраст самого древнего из известных археологам предков человека. Это позволяет предположить, что пещеры были заселены людьми гораздо раньше, чем принято считать.



Похожие записи:


Оставить комментарий