С царскими почестями

15 февраля 2012 | Категория: Египет | Метки: , ,
раскопки гробницы певицы

раскопки гробницы певицы

Швейцарские археологи из университета Базеля в прошедшем сезоне совершили сенсационное научное открытие. В ходе раскопок в египетской Долине Царей они обнаружили нехарактерное захоронение. Примечательность женского захоронения в том, что усопшая не была фараонских кровей. Расшифровка погребальной записи показала, что Нехмес Бастит была дочерью жреца и служила певицей при одном из храмов 22 династии.

Руководителями экспедиции были швейцарские ученые Сюзанна Бикель и Элина Полин-Гроте. Кроме того, в экспедиции принял участие высший чиновник по делам древностей Египта Мохаммед аль-Биали. В интервью они указали на тот интересный факт, что захоронение певицы было повторным. В первый раз гробница была использована за 400 лет до этого захоронения. К сожалению, установить причины, по которым были заменены тела, не представляется возможным.

Несмотря на то, что и до этого встречались захоронения нецарских особ в зоне пирамид, каждая из подобных находок является уникальной. Только широкий круг археологических подтверждений сможет доказать гипотезу, по которым представители царских родов хоронились в одном месте с простыми жителями древнего Египта. До последней находки, в частности, были известны такие факты применительно к 18 династии (к ней относились знаменитые правители Тутанхамон и Аменхотеп III).

За сезон до этого открытия умы крупнейших мировых археологов и историков взбудоражила находка российско-американской экспедиции. Елена Пищикова тогда установило, что раскопанное захоронение было погребением священника по имени Карахамун, который проживал в период правления 25 династии фараонов. Эта находка случилась благодаря большим финансовым вложениям по проекту консервации древних погребальных комплексов на территории Луксора.

Кроме того, известен сенсационный случай находки массового захоронения строителей пирамид. Возраст памятника насчитывает более 4 тысяч лет. Данная находка переворачивает представления о бесправности строителей пирамид. Установлено, что они хорошо питались, а кадровый состав каменщиков и разнорабочих сменялся раз в 3 месяца. Подобные данные не позволяют считать создателей чудес света рабами, как это прописано во многих отечественных и зарубежных учебниках. Возможно, улучшение условий рабочих происходило постепенно. Однако нельзя однозначно полагать об обратном до обнаружения новых свидетельств.




Оставить комментарий