Самые важные археологические открытия 2014 года

3 января 2015 | Категория: Англия, Греция, Китай, Мексика | Метки: , , , , ,

1«О сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья дух…» Пожалуй, в этом году археологи потрудились на славу и собрали щедрый «урожай». Благодаря их кропотливой работе удалось больше узнать о Стоунхендже, ужасной смерти короля Ричарда Третьего и лакомстве для мумий в виде сыра. Попробуем сделать короткое путешествие по самым значительным археологическим находкам 2014 года — от открытия древней могилы в Греции до первых свидетельств искусства неандертальцев.

Могила времён Александра Македонского

Редко когда археологические раскопки привлекают такое внимание публики как открытие древнего захоронения в Амфиполисе. Этот город с V века до нашей эры был «бриллиантом в короне» демократических Афин, имевших разветвленную сеть колоний на севере Греции.

Вход в внеземную обитель оберегают два сфинкса

Вход в внеземную обитель оберегают два сфинкса

Гробницу обнаружили в августе, и за прошедшие месяцы здесь были сделаны удивительные находки. Во-первых, у самого склепа обнаружена довольно сложная структура, которая включает окружающие его стены, вход и три погребальных камеры. Судя по размерам и количеству украшений здесь был похоронен высокий сановник. Вход охраняли два сфинкса, внутри были обнаружены кариатиды, мозаичный пол, настенная роспись. Уже под конец раскопок были найдены остатки саркофага и, наконец, скелет погребенного.

Ученые датируют находку IV веком, однако отрицают принадлежность могилы Александру Македонскому. Возможно, им удалось обнаружить место упокоения одного из военачальников его отца Филиппа (336-382 гг. до н.э.).

Могилу Александра Македонского до сих пор ищут

Могилу Александра Македонского до сих пор ищут

Секретные монументы Стоунхенджа

Подытожив четырехлетние поиски в окрестностях Стоунхенджа, исследователи заявили, что они нашли следы 17 неизвестных ранее святилищ и капищ. Событие получило широкое освещение, благодаря Би-Би-Си и Смитсононовскому телеканалу.

— Стоунхедж несомненно является центром целого монументального комплекса святилищ, куда люди приходили для совершения обрядов и поклонений, преодолевая значительные расстояния и встречающиеся на пути трудности, — отметил Винсент Гафни, археолог из Бирмингемского университета, возглавлявший исследования.

Вид на Стоунхендж с высоты птичьего полета

Вид на Стоунхендж с высоты птичьего полета

Искривлённый позвоночник Ричарда Третьего, царская диета и фамильное древо

Однажды затерянный в исторических далях, скелет британского короля Ричарда III был неожиданно найден под автомобильной парковкой в 2012 году и с тех пор стал объектом пристального внимания и изучения. Среди открытий этого года стала расшифровка митохондриальной ДНК двух ныне живущих потомков короля. Это подтвердило ещё раз предположение, что кости действительно принадлежали последнему Плантагенетов, королю Англии из династии Йорков, потерпевшему поражение в пресловутой войне Алой и Белой роз, убитому в 1485 году на поле брани.

Скелет Ричарда III

Скелет Ричарда III

Ранее это было только допущением, основанным на хрониках современников. Удалось подтвердить, что спина монарха имела значительные искривления от подросткового идиопатического сколиоза, которым он страдал. Исследуя состояние зубов и костей Ричарда, учёные пришли к выводу, что в период своего двухлетнего правления, король очень хорошо ел (и пил). И после вскрытия было обнаружено, что смерть короля была очень быстрой от двух роковых ударов, оставивших очевидные следы на задней части черепа.

Тинейджер в «чёрной дыре»

На дне подводной пещеры, называемой Хойо Негро, что в переводе с испанского означает «чёрная дыра», расположенной на полуострове Юкатан в Мексике, ныряльщики обнаружили почти полностью сохранившийся скелет девочки-подростка. Наречённая «Найей», девочка была найдена в необычной компании саблезубых тигров, пум, ленивцев и медведей. Найя и животные, попавшие в эту ловушку-могилу, образованную затоплением ямы от таяния ледников, пролежали там от 12000 до 13000 лет.

Учёные также идентифицировали ДНК девочки, которое, что неудивительно, оказалось идентичным ДНК коренных индейских народов, издревле проживавших в той местности. О находке написал журнал “Science” в мае 2014 года, что и послужило отправной точкой для возникновения споров о происхождении коренных народов Америки.

Череп Найи в пещере Хойо Негро

Череп Найи в пещере Хойо Негро

Сыр 4000-летнего срока давности

Самый старый сыр найден в мумиях тел, обнаруженных в захоронениях пустыни Такламакан, находящейся в северо-западной части Китая. Только недавно исследователи обнародовали заключение, основанное на найденных летописях и хрониках, что сыр известен человеку примерно с VI века до н.э..

По утверждениям ученых, комочки рядом с маской, - это сыр

По утверждениям ученых, комочки рядом с маской, — это сыр

И вот, новая находка отодвинула эту границу на 1200 лет вглубь веков, поскольку возраст захоронений, где были куски желтоватой субстанции, химические анализы которой показали, что это действительно сыр, равняется 3800 годам. Предположительно сыр был оставлен в могилах как лакомство в ином мире для погребенных.

Художники как и мы?

Геометрические нарезки на камне во внутренней части пещеры, обнаруженной в Гибралтаре

Геометрические нарезки на камне во внутренней части пещеры, обнаруженной в Гибралтаре

В этом году два независимых исследования маленьких и простых гравировок бросили тень сомнения на тот факт, что человек разумный, или homo sapiens, является единственным видом гуманоида, имеющим способности к искусству. Геометрические нарезки на камне во внутренней части пещеры, обнаруженной в Гибралтаре, могут быть творением … неандертальцев — наиболее близких из известных родственников человека.

Возраст находки около 40000 лет, и факт обнародован в журнале Национальной академии наук «Proceedings». Исследователи, которые пытались воссоздать похожую на сетку нарезку, уверены, что это не может быть побочным продуктом какой-либо иной деятельности, кроме факта сознательного творения.

Ранее в этом месяце- декабре 2014 года, группа учёных из Явы, Индонезия докладывали в журнале “Nature” об обнаружении нарубок М-образной зигзагообразной формы на покрытии? возраст которого исчисляется от 540 до 430 тысяч лет. Они относят эти нарезки к homo erectus («человек с прямой осанкой» — лат), предку современного человека. В обоих случаях неясно значение, если таковое имеется вообще, этих «произведений искусства», но исследования предполагают, что эти виды предков человека, так же как и вымершие родственники, были способны к абстрактному мышлению.


Похожие записи:


Оставить комментарий