Самый большой клад римских монет

17 февраля 2015 | Категория: Прочее | Метки: ,

клад монетВ археологической науке особую роль занимают находки кладов с монетами, бывшими в обращении в различные периоды человеческой истории. Любая из подобных находок обогащает познания ученых-историков о жизни наших потомков.

Богатый урожай кладов с монетами принесла нам римская культура. Древний Рим представлял собой одну из величайших человеческих цивилизаций и мог похвастаться чеканкой собственных монет. Его монетарная система была одной из наиболее развитых для своего времени и впоследствии существенно повлияла на денежные системы в государствах Европы, Азии и Ближнего Востока.

На сегодняшний день самой большой находкой с римскими монетами является клад в Германии, в городе Трире. Что любопытно, его обнаружили не в ходе археологической экспедиции, а при строительстве новой автомобильной парковки. Строители нашли котелок, где хранились 2570 золотых монет-ауреусов. Вес находки составил целых восемнадцать с половиной килограммов: ауреусы обычно весили 7, 27 граммов. Их чеканка осуществлялась из золота 980-й пробы.

В том, что находку обнаружили в Германии, нет ничего необычного. На самом деле география распространения римских монет была очень обширна. Если открыть учебники по географии, в этом несложно убедиться — деньги римлян имели хождение по всему Средиземноморью.

Почти все ауреусы в трирском кладе отчеканены на римском монетном дворе. Лишь незначительный процент этих золотых монет отчеканен лугдунским двором.

Два ауреуса Нерона, хранившиеся среди прочих монет, принадлежат к периоду до монетной реформы в 63-64 гг. А самая поздняя из монет — ауреус Септимия Севера, период с 193 по 196 годы. Таким образом, найденные ауреусы были отчеканены в диапазоне более ста лет. Это позволяет сделать вывод, что хозяева долго копили деньги и на протяжении всей своей жизни понемногу добавляли их в свой тайник.

Есть несколько возможных причин, по которым владелец так и не смог воспользоваться своими сбережениями. Одна из них — гражданская война в 196-197 гг. В ходе войны Трир был осажден. Вероятно, хозяева не уцелели.



Похожие записи:


Оставить комментарий