Санкт-Петербургская соборная мечеть

2 сентября 2012 | Категория: Оффтоп | Метки:

 Соборная мечеть Санкт-ПетербургаСанкт-Петербургская соборная мечеть является культурным достоянием России, так что даже если вы не мусульманин либо атеист, но увлекаетесь архитектурными изысками, на мечеть стоит посмотреть, также, как и музей Суворова в Санкт-Петербурге или музей связи имени Попова. Для всех, кто ценит историю и архитектуру, эти места в Питере являются обязательными для посещения.

Ещё в 19 веке мусульманской общиной неоднокрастно поднимался вопрос о строительстве святилища на территории столицы Российской империи. Однако просьбы верующих остались государями не услышаны. Следующие попытки были предприняты лишь в 1904 году, когда на встречу к Его Императорскому Величеству Николаю II прибыл Бухарский эмир. Он лично попросил об этой милости для петербургских татар и даже пообещал выделить деньги на строительство из собственной казны. В это раз обращение было не просто услышано, но и удовлетворено. Николай II дал разрешение на постройку соборной мечети.

Но прежде чем храму появиться, предстояла кропотливая работа. Был объявлен конкурс на проект мечети, в результате которого строительство возложили на архитекторов Васильева Н.В., фон Гогена А.И. и Кричинского С.С. Рекомендации и наблюдение за неукоснительным соблюдением исламских канонов в архитектуре наблюдал ахун Атаулла Баязитов.

Закладывалась мечеть в день 25-летия правления бухарского эмира, а первый намаз был приурочен к годовщине правления рода Романовых.

Окончательное строительство завершилось в 1920 году. Мечеть выполнена в самаркандском стиле, имеет 2 минарета по 48 метров высотой и джами с 39-метровым куполом в высоту. Главный купол джами, уентральный вход и верхушки минаретов облицованы мозаикой. Геометрический узор изразцов напоминает по внешнему виду азиатские ковры и содержит изречения из Корана, а разрабатывал рисунок знаменитый художник Ваулин П.К.

Само здание имеет 3 этажа. Согласно канонам ислама, мужчины и женщины должны мовершать молитвы в разных помещениях, поэтому на первом этаже молятся мужчины, на втором – женщины, третий этаж отведен для воскресной школы медресе. Там мальчики изучают ислам, арабский и татарский языки.

Немусульманам доступ в мечеть разрешен только во время экскурсий, проводимых Государственным музеем истории религии.

Сами перербуржцы называют мечеть Татарской. Располагается она на пересечении Конного переулка и Кронверкского проспекта. До 1996 года Санкт-Петербургская соборная мечеть являлась самым большим исламским святилищем в России.

 




Оставить комментарий