Саркофаги прятали тайные заклинания фараона

10 декабря 2012 | Категория: Египет | Метки:

фараонВ египетской Долине Царей был обнаружен огромный саркофаг – самый внушительный из раскопанных ранее, и определена его принадлежность. Саркофаг был разбит на куски еще 3 тысячи лет назад и вновь собран археологами.

Саркофаг был когда-то изготовлен из красного гранита, и создан для Мернептаха, фараона, который жил 3200 лет назад. Мумия фараона была заключена в четыре саркофага, как матрешка. Археологам удалось восстановить самый внешний саркофаг, который был поистине гигантским – его длина составляла 4 метра, а ширина 2,3 метра, он возвышался на постаменте высотой 2.5 метра над полом гробницы. Крышка мощного саркофага уцелела, и помогла ученым собрать основную часть.

Эдвин Брок, руководитель работ из Королевского музея Онтарио, отметил, что никогда в жизни не видел ничего подобного – размеры сооружения были воистину достойны фараона Египта. Он предполагает, что саркофаг древние египтяне каким-то образом умудрились затащить в гробницу уже в собранном виде, с мумией внутри. Об этом свидетельствуют остатки сложной системы блоков и шкивов, с веревками, закрепленными в них, обнаруженные в гробнице.

Брок шутит, что хотел бы перенестись в прошлое и послушать, что говорили египтяне, которыми пришлось заволакивать каменную громадину в гробницу. Он уверен, что это могло бы сильно обогатить наше знание древнеегипетского, поскольку на торжественных стелах ругательств никто никогда не писал.

Фараон Мернептах – единственный в истории фараон, чью мумию уложили аж в четыре каменных саркофага. Обычно египтяне ограничивались двумя, вдобавок каменным был лишь внешний, а внутренний изготавливался из дерева. Гробница Мернептаха была разграблена еще в древности и один из саркофагов даже был использован для захоронения другого умершего, некоего Псусеннеса  I.

Зачем Мернептах приказал построить себе столь мощный саркофаг – неизвестно, его отец, великий Рамзес Второй, и дед, не менее великий Сети Первый, похоронены были в простых сооружениях. На всех четырех саркофагах повторяются заклинания, призванные облегчить переход в Царство мертвых и последующее воскрешение, поэтому Брок предполагает, что многократным повторением фараон хотел усилить действие важных, по мнению древнего египтянина, заклинаний.



Похожие записи:


Оставить комментарий