Семибоярщина: спасение государства или измена?

19 января 2018 | Категория: Смутное время

Семибоярщина – переходное правительство из 7 бояр, захватившее власть в России в июле 1610 года и формально просуществовавшее до избрания на трон Михаила Романова. Это краткое определение весьма неоднозначного времени в истории Российского государства. Чтобы постигнуть суть этого термина, необходимо вспомнить основные события, которые привели к созданию Семибоярщины.

Семибоярщина

Состояние государства к моменту создания Семибоярщины

После смерти Лжедмитрия І русский трон занял князь Василий Шуйский (1606–1610 гг.). Но это не только не прекратило Смуту, но ещё больше усилило её. В стране разразилась гражданская война. Шуйскому удалось справиться с восстанием Ивана Болотникова, но последующие события стали для него губительными. Россия одновременно оказалась:

  • охвачена восстанием Лжедмитрия II;
  • в состоянии войны с Речью Посполитой.

Восстание Лжедмитрия II привело к образованию в стране двух царей и двух правительств. Чтобы подавить восстание самозванца Шуйский заключил союз со Швецией. Но этот шаг повлек за собой вторжение в Россию Сигизмунда ІІІ. Войска поляков и Лжедмитрия II двинулись на Москву.

В этот критический момент бояре организовали свержение Шуйского. Царя насильно постригли в монахи, а затем выдали полякам. Так начался период междуцарствия, длившийся с 1610 по 1613 год.

Правление Семибоярщины

В результате переворота, произошедшего в июле 1610 года, в России началось правление Семибоярщины или 7 наиболее влиятельных членов Боярской думы. В состав первой Семибоярщины входили Ф. Мстиславский (был главой), И. Воротынский, Б. Лыков, А. Трубецкой, И. Романов, Ф. Шереметев и В. Голицын. Что представляла собой внутренняя и внешняя политика этого боярского правления?

Князь Федор Иванович Мстиславский

Князь Федор Иванович Мстиславский

Их главной целью было расширение власти Боярской думы. Не менее важным для участников Семибоярщины было прекращение смуты и избрание нового царя. Желая покончить с войной, бояре позвали на русский престол польского королевича Владислава, сына Сигизмунда ІІІ.

Официальное приглашение на трон Владислава состоялось в августе 1610 г., в то время под Москвой стояли войска польского гетмана Жолкевского. Столь неоднозначным способом бояре рассчитывали одновременно достигнуть двух целей – избавиться от польских захватчиков и сохранить свою власть. Члены Семибоярщины планировали получить правителя-марионетку, который бы делегировал ряд полномочий Боярской Думе. Это могло быть началом невиданных доселе реформ.

Владислав должен был принять православие, признать личную и имущественную неприкосновенность служилых людей и существенно ограничить количество приближённых лиц из поляков. Старания бояр не возымели должных последствий. Сигизмунд III не только не согласился на предложенные условия, но и потребовал русский трон себе.

Итоги боярского правления и мнения историков

В ночь на 21 сентября 1610 г. правительство Семибоярщины решило тайно впустить в столицу польские войска. Многие историки рассматривают этот факт как акт национальной измены. В некотором смысле это запятнало имена бояр, а в истории России понятие Семибоярщины стало символом предательства.

С октября 1610 власть в Москве сосредоточилась в руках руководителей польских военных формирований, С. Жолкевского и А. Гонсевского. С русским правительством поляки особо не считались, поэтому достаточно скоро бояре поняли, что совершили ошибку.

Семибоярщина номинально работала вплоть до освобождения страны от иноземных захватчиков Вторым ополчением, которое возглавили К.Минин и Д.Пожарский. Боярское правительство, олицетворявшее предательство, было свергнуто.

Стоит отметить, что в польской историографии период правления Семибоярщины имеет в основном положительную оценку. В любом случае, если бы первоначальный замысел бояр имел успех, Московское государство мог ждать совершенно другой путь развития.

Оставить комментарий