Категория: Мексика

Пирамида Кукулькана

17 июля 2017
Пирамида Кукулькана
Это популярное культовое сооружение глубокой древности находится в Северной Америке. Оно, вероятно, было предназначено для проведения культовых обрядов, в том числе и кровавых жертвоприношений богу Кукулькану. Пирамида интересна и тем, что в ее необычной архитектуре воплощен сложный календарь цивилизации майя. В каждом элементе строения кроется свой определенный смысл. Древние сооружения таят множество загадок, чем привлекают к...  Читать полностью »

Ацтеки ели приехавших завоевать их испанцев

29 октября 2015
атцеки
Ученые, которые проводили раскопки на территории современной Мексики, опровергли существующее на данный момент мнение о том, что ацтеки не оказывали сопротивления испанцам, которые приехали их завоевывать. В ходе раскопок археологам удалось получить свидетельства того, что ацтеки устраивали ритуальные убийства и практиковали каннибализм. Историки проводили раскопки поселения ацтеков и дружественных им племен, находящегося к востоку...  Читать полностью »

Археологи откопали останки испанцев, съеденных ацтеками

15 октября 2015
Археологам удалось в деталях воссоздать судьбу испанского отряда, который попал в плен к ацтекам в 1520 году. Оказалось, что индейцы побрезговали свиньями, которых везли с собой испанцы, но зато съели их самих. О результатах раскопок сообщило агентство Associated Press. Одним из самых тяжелых поражений испанцев в Мексике на этапе ее завоевания стала потеря конвоя, который направлялся в Теночтитлан с припасами для находившихся там испанских солдат....  Читать полностью »

Археолог предложил новый инструмент для изучения древних памятников

19 августа 2015
Мексиканский археолог Гильермо де Анда представил 3D-реконструкцию естественной пещеры-воронки, расположенной в городе цивилизации майя Хольтун на полуострове Юкатан. Во время исследования сенота Хольтун, затопленного водой, учёные обнаружили на дне шесть черепов и множество костей, в основном останки конечностей взрослых людей и младенца. Кроме того, они также нашли нефритовые бусины, обоюдоострый кремниевый нож, керамику, кости животных...  Читать полностью »

Ртуть навела археологов на могилу царя Теотиуакана

27 апреля 2015
В подземельях пирамидального храма Пернатого Змея (Кецалькоатля) в городе Теотиуакан обнаружена ртуть. Этот редкий металл, по мнению мексиканских археологов, указывает на близкое расположение захоронения местного царя, которое давно и безуспешно ищут ученые. Об открытии сообщает сайт Archaelogy News Network. Серджио Гомес (Sergio Gomez) и его коллеги нашли ртуть в камере в конце священного туннеля, закрытого от внешнего мира на 1800 лет. Ртуть в древней...  Читать полностью »

Пять археологических находок, изменивших историю

26 марта 2015
Археологи продолжают находить удивительные находки и раскрывать всё больше загадок прошлых времён. К сожалению, мы не всегда быстро узнаём о тех открытиях, которые они производят в своих экспедициях. Вот 5 археологических находок, которые перевернули историю с ног на голову.     Следы табака и кокаина на телах египетских мумий «Сухие, очень ценные листья» — так описал в своём дневнике Христофор Колумб подаренные ему аборигенами...  Читать полностью »

Самые важные археологические открытия 2014 года

3 января 2015
«О сколько нам открытий чудных готовит Просвещенья дух…» Пожалуй, в этом году археологи потрудились на славу и собрали щедрый «урожай». Благодаря их кропотливой работе удалось больше узнать о Стоунхендже, ужасной смерти короля Ричарда Третьего и лакомстве для мумий в виде сыра. Попробуем сделать короткое путешествие по самым значительным археологическим находкам 2014 года — от открытия древней могилы в Греции до первых...  Читать полностью »

Ученые раскопали туннель возрастом две тысячи лет в Мексике

30 октября 2014
Мексиканские археологи закончили работы по изучению туннеля возрастом 2 тысячи лет под комплексом пирамид Теотиуакан неподалеку от Мехико, который был обнаружен еще в 2003 году, сообщил руководитель проекта археолог Серхио Гомес. Теотиуакан является самым известным археологическим комплексом в Мексике, второе его название на языке наутль — «Город, где рождаются Боги». В 1987 году Теотиуакан был внесен в список культурного наследия...  Читать полностью »

Подтверждена основная теория происхождения индейцев Северной Америки

16 мая 2014
Ученые сумели доказать одну из основополагающих теорий происхождения коренных жителей Северной Америки. С помощью образцов ДНК девочки, погибшей 13 тыс. лет назад, исследователи продемонстрировали, что индейцы являются ближайшими родственниками предков народов, проживающих в России. Палеонтолог Джеймс Чаттерс вместе со своими коллегами смог наглядно доказать, что современные индейцы, проживающие практически на всей территории Северной...  Читать полностью »

В Мексике обнаружены 19 столбов с письменами

2 июля 2013
Сразу 19 каменных столбов с высеченными на них надписями относящимися к культуре майя, были обнаружены археологами в древнем городе Чактун, расположенном на полуострове Юкатан. Сведения были представлены национальным институтом антропологии и истории Мексики. Как сообщают специалисты, три стелы находятся в отличном состоянии, на семи остальных можно разглядеть не очень хорошо сохранившиеся древние надписи. Несколько дней назад сообщалось...  Читать полностью »