Шелковый путь простирался гораздо южнее, чем думают ученые

28 апреля 2016 | Категория: Непал

шелковый путьАрхеологи обнаружили, что древний Шелковый путь простирался гораздо южнее, чем предполагала наука: находка в Непале доказывает его развитые торговые связи в 400-650 гг. н.э, сообщает доцент Маргарита Глеба из Макдональдского института археологических исследований при Кембриджском университете. Текстильная находка, обнаруженная учеными в непальской области Верхний Мустанг, была исследована в лаборатории.

Ученые обнаружили доказательство того, что Шелковый путь простирался гораздо южнее и проходил также через Непал. Погребальная маска из ткани, которую обнаружили в Верхнем Мустанге археологи, доказывает это. Согласно данным анализа, ткань содержит волокна шелка и краситель из Индии, которых в Непале быть не могло, если только их не ввозили. Погребальную маску обнаружили в самой северной деревне Сам Дзонг в В. Мустанге, и шелка в те времена тут быть не могло. Археолог Марк Альдендерфер из университета Калифорнии поясняет:

«Полученные после анализа сведения усиливают гипотезу, что Верхний Мустанг вовсе не был изолированным и удаленным. Это был важный транспортный узел, где пересекалось множество дорог. Обнаруженные текстильные изделия углубят наши знания о местных тканях, технологиях и механизмах, при помощи которых общины разрабатывали и адаптировали новые технологии — для соответствия  местным культурным и экономическим нуждам».

Обнаруженные тканевые останки важны для ученых, поскольку в древнем Непале тканей было крайне мало. Сухой климат и высота над уровнем моря (гробницы комплекса Сам Дзонг находятся на уровне 4000 м) отлично сохранили органические материалы. Самой значительной находкой является погребальная маска или головной убор из шерстяной ткани, украшенной медными, стеклянными и бисерными деталями. Анализ волокон ткани привел ученых к выводу, что Непал также входил в Шелковый путь, иначе откуда здесь могли взяться образцы шелка, окрашенного индийскими пигментами?




Оставить комментарий