Шерстистый мамонт

17 июля 2017 | Категория: Сибирь | Метки:

Разгадка судьбы шерстистых мамонтов может пролить свет на то, что происходило на нашей планете много десятков и сотен лет назад. Современные палеонтологи занимаются изучением останков этих исполинов, чтобы точнее узнать, как они выглядели, какой вели образ жизни, кем приходятся современным слонам и от чего вымерли. О результатах работы исследователей будет рассказано ниже.

Шерстистый мамонт

Мамонты – это крупные стадные животные, принадлежащие к семейству слоновых. Представители одной из их разновидностей, именуемой шерстистым мамонтом (mammuthus primigenius), заселяли северные регионы Европы, Азии и Северной Америки предположительно в промежутке от 300 до 10 тыс. лет назад. При благоприятных климатических условиях они не покидали территории Канады и Сибири, а в суровые времена пересекали границы современного Китая и США, попадали в Центральную Европу и даже в Испанию и Мексику. В ту эпоху Сибирь населяло и множество других необычных животных, которых палеонтологи объединили в категорию, называемую «мамонтовой фауной». В нее, кроме мамонта, входят такие животные, как шерстистый носорог, первобытные бизон, лошадь, тур и т.д.

Многие ошибочно считают, что шерстистые мамонты – это прародители современных слонов. На самом деле оба вида просто имеют общего предка, а, следовательно, и близкую родственную связь.

Как выглядело животное?

Согласно описанию, составленному в конце XVIII столетия немецким естествоведом Иоганном Фридрихом Блюменбахом, шерстистый мамонт – это гигантское животное, высота которого в холке достигала около 3,5 метров при среднем весе в 5,5 тонн, а максимальном – до 8 тонн! Длина шерстяного покрова, состоящего из жестких волос и густого мягкого подшерстка, достигала более метра. Толщина кожи мамонта составляла почти 2 см. 10-сантиметровый слой подкожного жира вместе с шерстью служили гигантам надежной защитой от холода. Летняя шерсть была несколько короче и не такой густой, как зимняя. Скорее всего, она имела черный или темно-коричневый окрас. Бурый цвет найденных во льду особей ученые объясняют выцветанием шерсти.

Согласно другой версии, толстый слой подкожного жира и наличие шерсти являются свидетельством того, что мамонты постоянно жили в теплом климате с обилием пищи. Иначе, как бы они смогли нагулять столь значительные жировые отложения? Ученые, придерживающиеся этого мнения, приводят в пример два вида современных животных: довольно упитанных тропических носорогов и стройных северных оленей. Наличие шерсти у мамонта также не стоит считать доказательством сурового климата, ведь малазийский слон тоже имеет волосяной покров и при этом прекрасно себя чувствует, обитая на самом экваторе.

бивни мамонта

Много тысяч лет назад высокие температуры на территории Крайнего Севера обеспечивались с помощью парникового эффекта, который был вызван наличием пароводяного купола, благодаря чему в Арктике присутствовала обильная растительность. Подтверждением этому служит множество останков не только мамонтов, но и других теплолюбивых животных. Так, на Аляске были найдены скелеты верблюдов, львов и динозавров. А в местностях, где в наши дни деревья вовсе отсутствуют, найдены толстые и довольно высокие стволы вместе со скелетами мамонтов и лошадей.

Вернемся к описанию mammuthus primigenius. Длина бивней пожилых особей доходила до 4 метров, а масса этих закрученных вверх костистых отростков составляла более центнера. Средняя же длина бивней варьировалась в пределах 2,5 – 3 м при весе в 40 – 60 кг.

От современных слонов мамонты также отличались меньшими ушами и хоботом, присутствием на черепе особого нароста, а на спине –  высокого горба. Кроме того, позвоночник их шерстистого родственника в задней части резко изгибался вниз.

Наиболее поздние шерстистые мамонты, обитающие на острове Врангеля, значительно уступали в размерах своим прародителям, их высота в холке была немногим меньше 2-х метров. Но, несмотря на это, в эпоху ледникового периода это животное было наибольшим представителем фауны на всей территории Евразии.

Образ жизни

Основу рациона мамонтов составляла растительная пища, среднесуточный объем которой включал почти 500 кг различной зелени: травы, листьев, молодых веток деревьев и хвои. Это подтверждено исследованиями содержимого желудков mammuthus primigenius и свидетельствует о том, что гигантские животные выбирали для обитания местности, на которых присутствовала как тундровая, так и степная флора.

зуб мамонта

зуб мамонта

Исполины жили до 70 – 80 лет. Половозрелыми становились к 12 – 14 годам. Самая жизнеспособная гипотеза свидетельствует о том, что образ жизни этих животных был таким же, как и у слонов. То есть, мамонты жили в группе из 2 – 9 особей, которую возглавляла старшая самка. Самцы же вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в период гона.

Артефакты

Кости mammuthus primigenius находят почти во всех регионах северного полушария нашей планеты, но самой щедрой на такие «подарки из прошлого» является Восточная Сибирь. В период жизни гигантов климат в этом краю был не суровым, а мягким, умеренным.

Так, в 1799 году на берегу Лены были впервые найдены останки шерстистого мамонта, которого так и назвали «Ленским». Спустя столетие этот скелет стал самым ценным экспонатом нового Санкт-Петербургского Зоологического музея.

Позже на территории России были найдены такие мамонты: в 1901 году – «Березовский» (Якутия); в 1939 году – «Оëшский» (Новосибирская область); в 1949 – «Таймырский» (п-ов Таймыр); в 1977 году – мамонтенок Дима (Магадан); в 1988 году – Ямальский мамонтенок (п-ов Ямал); в 2007 году – мамонтенок Люба (п-ов Ямал); в 2009 году – мамонтенок Хрома (Якутия); 2010 году – мамонтенок Юка (Якутия).

К самым ценным находкам относятся «Березовский мамонт» и мамонтенок Хрома – особи, целиком замерзшие в глыбе льда. По подсчетам палеонтологов, они пробыли в ледяном плену более 30 тыс. лет. Ученым удалось получить не только идеальные образцы разных тканей, но и ознакомиться с пищей из желудка животных, которая не успела перевариться.

Самым богатым местом на останки мамонтов являются Новосибирские острова. Согласно описаниям исследователей, которые их открыли, эти территории практически полностью состоят из бивней и костей.

Благодаря собранному материалу в 2008 году исследователям из Канады удалось расшифровать 70% генома шерстистого мамонта, а спустя 8 лет их российские коллеги завершили эту грандиозную работу. На протяжении многих лет кропотливого труда они смогли собрать в единую последовательность около 3,5 млрд. частиц. В этом им помог генетический материал вышеупомянутого мамонтенка Хромы.

Причины вымирания мамонтов

Ученые всего мира на протяжении двух столетий ведут споры, касающиеся причин исчезновения шерстистых мамонтов с нашей планеты. За это время было выдвинуто множество гипотез, самой жизнеспособной из  которых считается резкое похолодание, вызванное разрушением пароводяного купола.

Это могло произойти по различным причинам, например, из-за падения на Землю астероида. Небесное тело при падении раскололо некогда единый континент, из-за чего водяной пар над атмосферой планеты сначала конденсировался, а потом пролился сильнейшим ливнем (около 12 м осадков). Это спровоцировало интенсивное движение мощных грязевых потоков, которые на своем пути сносили животных и образовывали стратиграфические наслоения. С исчезновением парникового купола Арктику сковали льды и снега. В результате этого все представители фауны были моментально погребены в вечной мерзлоте. Поэтому некоторых шерстистых мамонтов находят в «свежезамороженном» виде с клевером, лютиками, дикими бобовыми и гладиолусами во рту или желудке. Ни перечисленные растения, ни даже их дальние родственники сейчас в Сибири  не растут. Из-за этого палеонтологи настаивают на версии, что мамонты были молниеносно убиты из-за климатической катастрофы.

Данное предположение заинтересовало палеоклиматологов и они, взяв за основу результаты бурения, пришли к выводу, что в период от 130 до 70 тыс. лет назад на северных территориях, расположенных в пределах 55-го и 70-го градусов, царил достаточно мягкий климат. Его можно сравнить с современным климатом севера Испании.



Похожие записи:


Оставить комментарий