Древнеегипетский бог воздуха Шу

26 января 2019 | Категория: Египет

В Древнем Египте существовал целый пантеон богов. Самыми почитаемыми, конечно, были демиурги – создатели. Среди таковых бог Шу – «прародитель» земли и неба, бог ветра. Он отчасти несет ответственность за то, что в мире царит незыблемый порядок – день сменяет ночь.

папирус

Как выглядел Шу

В письменных источниках Египта сохранилось много упоминаний о Шу. Всемогущий бог воздуха изображался в человеческом облике, с руками, поднятыми к небу.

Встречаются и описания бога в виде огромного льва. На раскопках, проведенных на территории Древнего Египта, в захоронении фараона Тутанхамона, было найдено еще одно «воплощение» Шу: в виде подголовника. Символически Шу как бы придерживает голову спящего – в данном случае спящий мифологически соединен с богиней Нут – повелительницей неба.

В случае с фараоном Тутанхамоном мы видим изображение Шу на коленях, бережно поддерживающим покоящуюся на его руках голову охраняемого богами правителя.

Когда древнеегипетский творец предстает перед нами в человеческом обличье, на его голове нередко красуется перо – иероглиф, означающий понятие «воздух».

статуя

Его супруга

Несмотря на то, что главное назначение Шу – создавать воздушное пространство, отделять небо от земли, он сумел сыграть огромную роль в том, что Египет относительно безбедно существовал с незапамятных времен. Об этом говорят мифы. Однажды его сестра, богиня Тефнут, покинула Египет и отправилась в Нубию. А поскольку Тефнут являлась властительницей влаги, дожди прекратились, и египетский народ стал погибать от жажды и засухи. Земля растрескалась. Тогда Ра велел Шу найти Тефнут и вернуть ее в Египет.

Шу отправился искать сестру. Вскоре он ее обнаружил, но она не обнаруживала намерений вернуться на родину. Тогда Шу принялся уговаривать Тефнут, в красках описывая ей бедствия, которые терпит земля. Тефнут согласилась пойти с братом. После добровольного возвращения Тефнут эта богиня вышла замуж за Шу.

скульптура

Дети Шу

Это только первая легенда о боге ветра. А вот вторая, не менее важная: в браке Шу и Тефнут родились сын и дочь – Геб и Нут, властители земли и неба. Они так крепко любили друг друга, что появились на свет, слившись в крепкие объятия.

Нут рождала звезды каждый вечер, а утром сама же их глотала. За это однажды Геб разгневался на нее, обвиняя в том, что она поглощает собственных детей.

Ра велел Шу разобраться со ссорящимися детьми. И тогда Шу разделил Нут и Геба – так возникли небо и земля. Богиня нут оказалась высоко над землей, и у нее закружилась голова. С тех пор каждое утро божественный отец поднимает дочку над головой – наступает день. А вечером он опускает ее вниз – на землю нисходит ночь. Изредка Тефнут помогает мужу держать дочь, но ей тяжело, и она плачет от усталости – тогда идут дожди.

Шу – древнеегипетский бог, благодаря которому, как верили египтяне, в мире царит вечный порядок. а небо и земля надежно отделены друг от друга – их разделяет собственный родитель, воздух.

Оставить комментарий