Шуангоу – парный клинок китайских воинов и шаолиньских монахов

24 мая 2017 | Категория: Китай | Метки:

Универсальное парное оружие, позволяющее воину использовать его для поражения противника, блокировки движений, вырывания меча из рук и т.д. Все эти характеристики относятся к шуангоу – оружию эпох династий Сун и Цин. Оно представляет собой пару одинаковых клинков, имеющих на одной стороне полумесяц, а на другой – крюк. Их уникальная конструкция позволяет выполнять огромное количество разнообразных приемов. Интересна история возникновения шуангоу, но особого внимания заслуживает то, что обучение владению парными клинками доступно и нашим современникам.

Шуангоу

Шуангоу – вид парного холодного оружия, который использовался китайцами в VIII – III столетиях до н.э., в так называемую эпоху Воюющих царств. Эти клинки присутствуют и среди артефактов, относящихся к периоду правления династии Сун (X – XIII столетие н.э.), но наибольшее количество доступных образцов шуангоу и его изображений датируется закатом эпохи Цин (XVII – начало XX столетия). Судя по отметинам на мечах, в битвах использовались немногие из них. Необычность этого оружия состоит не только в форме, но и в том, что оно является парным. То есть, у воина в битве задействованы обе руки, каждая из которых орудует своим клинком. Об этой особенности свидетельствует и название данного оружия, которое в переводе с китайского обозначает «парные крюки».

Описание оружия

Классическому варианту шуангоу присущи следующие признаки:

  • Главная часть оружия представляет собой длинную стальную полосу.
  • Первый конец полосы-клинка загибается в виде крюка.
  • Второй конец, находящийся возле рукояти, несколько сужен и заострен.
  • Рукоять, обмотанная кожей или тканью, с двух сторон ограничена короткими стальными элементами. К ним присоединена гарда, выполненная в виде полумесяца, «рога» которого направлены наружу. Длина «луны» составляет около 22 см. Такая гарда использовалась в качестве кастета. Также она закрывала пальцы рук, а при повороте лезвия вдоль руки служила защитой для кисти.
  • Общая длина шуангоу составляет около 1 м.
  • Заточке подлежат три участка: сторона клинка, обращенная к полумесяцу и крюку; вогнутая сторона полумесяца; сам крюк с обеих сторон.

Шуангоу имело также ряд разновидностей. Самыми популярными считались «парные крюки головы тигра»; реже использовались «серп куриного когтя» и «серп куриной сабли». От классического варианта эти клинки отличались формой деталей и присутствием дополнительных элементов (крюков, шипов и пр.).

холодное оружие

Разнообразие приемов

Конструкция оружия позволяла наносить жертве рубящие удары и цеплять ее с помощью крючка, подсекать и блокировать движения конечностей и даже вырывать из рук противника оружие. Форма гарды также предназначена для нанесения рубящих и колющих ударов. В ход иногда шел и заостренный конец клинка, находящийся возле гарды. Его особо часто использовали, когда затуплялись обе стороны крюка. Это позволяло воину брать оружие за противоположную сторону и не только колоть противника заостренным концом, но рубить его с помощью гарды, как топором. А сцепив шуангоу крюками, можно было неожиданно для врага увеличить дистанцию атаки. Поэтому такие клинки доверялись лишь ловким и гибким воинам с отличной координацией.

Что побудило китайцев к созданию столь необычного оружия?

Появление пары клинков причудливой конструкции можно считать закономерным явлением. Дело в том, что у китайцев, впрочем, как и у японцев, в крови привычка все упрощать и минимизировать. Воины испытывали неудобства из-за того, что им приходилось носить с собой целый арсенал тяжелого оружия, куда обязательно входили меч, кинжал, нож, а иногда и посох. Поэтому функции всех клинков из перечисленного арсенала были успешно объединены в шуангоу. Японским аналогом этого оружия является тье – копьеобразный меч, который также имел заточенную гарду в виде полумесяца, но клинок был заточен с обеих сторон, а на его конце отсутствовал крюк.

Существенным минусом шуангоу является то, что его форма не позволяла сделать для него ножны. Клинки переносились либо в руках, либо фиксировались на спине с помощью разных скоб и ремней.  Возможно, именно поэтому столь универсальное оружие использовалось китайскими солдатами не так уж и часто. Но оно смогло занять достойное место в списке основных видов оружия монахов Шаолиньского монастыря. Этот факт дает повод полагать, что шуангоу был в первую очередь мечом монахов, а во вторую – воинов.

В наши дни владению такими парными клинками обучают в ряде школ ушу, например, в упомянутом Шаолинь цюань. Ранее шуангоу ассоциировалось исключительно с традициями северных школ, но со временем его стали практиковать и в южных стилях. Это неудивительно, ведь описанный парный клинок относится к числу самых вариативных, позволяющих совершать множество комбинаций атак.




Оставить комментарий